Доступные ссылки

Ильхам Алиев указал готовить МБА к приватизации


Иллюстрация

Иллюстрация

Указ предусматривает меры по оздоровлению МБА

Президент Ильхам Алиев издал Указ о подготовке к приватизации государственной долив Международном банке Азербайджана (МБА).

Указ предусматривает меры по оздоровлению МБА для приватизации. В частности, Министерству финансов поручено в течении 15 дней вывести из банка проблемные кредиты и передать их на баланс небанковской кредитной организации ЗАО "Aqrarkredit". Затем эта кредитная организация выпустит долгосрочные облигации под государственные гарантии с целью эффективного управления активами.

Также предусматривается за счет лимита государственного долга в государственном бюджете реструктуризировать обязательства по проблемным активам МБА, пишет Turan.

Не более чем в шестимесячный срок президенту должен быть представлен план мероприятий по продаже государственной доли в МВА, которая составляет 50,2%.

По итогам 2013 года МБА занял 31 место в рейтинге крупнейших банков СНГ. Он продемонстрировал рост активов на 24.5% до 9.8 миллиарда долларов. Помимо МБА в рейтинг попали еще 4 других азербайджанских банков, которые расположились в промежутке с 137 по 194 место.

Как ранее отмечал Turan, в октябре 2009 года международное рейтинговое агентство «Fitch Ratings» отнесло почти одну треть всех кредитов Международного банка Азербайджана (МБА) к категории проблемных. На сегодняшний день, проблемы клиентов с оплатой банковские кредитов привело к образованию 27,8% «плохих долгов» в кредитном портфеле Межбанка. В структуре проблемных кредитов МБА 18,6% из них приходилосьна просроченные и 9,2% - реструктуризированные, по которым получатель вновь пришел с банком к согласию по изменению условий выплаты кредитов.

МБА остается единственным банком, где контрольный пакет акций принадлежит государству. По не понятным причинам правительство отложило в сторону дорожную карту реструктуризации, реформирования и приватизации МБА, подготовленную со стороны МВФ в 2012 году. Ее реализация, по мнению МВФ,откроет возможности развития частных банков, а также диверсифицируют риски, стоящие перед банковской системой страны.

XS
SM
MD
LG