Доступные ссылки

Верховная Рада рассматривает закон об особом статусе Донбасса


Президент Петр Порошенко выступает в Верховной Раде

Президент Петр Порошенко выступает в Верховной Раде

Несколько депутатов заявили, что международное сообщество "давит" на них в этом вопросе, Петр Порошенко обвинения отвергает

В четверг Верховная Рада Украины намерена рассмотреть вопрос об изменении Конституции Украины в части децентрализации власти и направлении закона в Конституционный Суд Украины для получения заключения. Изменения касаются особого статуса Донбасса и уже вызвали бурю возмущения в Украине.

Несколько депутатов Рады заявили о "безумном международном давлении на депутатов", от которых требуют утверждения особого статуса так называемых Донецкой и Луганской "народных республик".

"В эти часы и минуты оказывается огромное давление на народных депутатов со стороны международного сообщества для того, чтобы "ДНР" и "ЛНР" получили особый статус в нашей Конституции. Аргументируют необходимостью "продемонстрировать выполнение Минских договоренностей", - написала в Facebook заместитель председателя Верховной Рады Украины Оксана Сыроид.

Кому и что мы должны демонстрировать? Кремлю? Путину?"

"Кому и что мы должны демонстрировать? Кремлю? Путину? Разве весь цивилизованный мир и без того не видит, кто на самом деле является агрессором, и кто нарушает все нормы международного права и все договоренности? Или кто-то верит, что эта "демонстрация" остановит Кремль?", - добавила Сыроид.

По ее мнению, "мир так хочет навязать нам сейчас "особый статус" для "ДНР" и "ЛНР" только для того, чтобы это перестало быть "войной", за которую должны нести ответственность также и те страны, которые гарантировали Украине территориальную целостность по Будапештскому меморандуму".

Мир хочет, чтобы это стало "внутренним конфликтом", потому что он устал и хочет избавиться от этой крайне неудобной темы"

"Мир хочет, чтобы это стало "внутренним конфликтом", потому что он устал и хочет избавиться от этой крайне неудобной темы", - считает вице-спикер.

Напомним, что ранее о необходимости предоставить Донбассу особый статус заявляли генеральный секретарь Совета Европы Торбьерн Ягланд и постоянный заместитель чрезвычайного и полномочного посла Германии в Украине Анка Фельдгузен. В ответ на это президент Украины Петр Порошенко заявил, что "ни на него, ни на украинскую власть не оказывалось давление" в этом вопросе со стороны Европейского союза или другой стороны.

Между тем хэштег против закона о децентрализации #НетОсобомуСтатусуДонбасса вышел в тренды Twitter. ​Пользователи соцсети используют хэштег для того, чтобы Верховная Рада не приняла решение о закреплении особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей в Конституции Украины, - сообщает УНИАН.

"Настоящее время"

XS
SM
MD
LG