Доступные ссылки

«Устойчивость развития гражданского общества Азербайджана ухудшилась»


Лого USAID

Лого USAID

Об этом говорится в отчете USAID

После нескольких лет стабильности, в 2014 году устойчивое развития институтов гражданского общества в Азербайджане ухудшилось. В результате стратегических и системных мер правительство заставило замолчать альтернативные взгляды, что произошло даже после того, как в мае 2014 г. Азербайджан приступил к шестимесячному председательству в Комитете министров СЕ.

Об этом говорится в обнародованном сегодня отчете «Индекс устойчивого развития организаций гражданского общества 2014 – Азербайджан», подготовленного USAID(Агентство международного развития США) на основе экспертного опроса, пишет Turan.

Ухудшение атмосферы гражданского общества, происходило на фоне резкого снижения цен мировых цен на нефть, повлекшем экономический упадок в стране. При этом, в 2014 г. правительство приняло Концепцию развития «Азербайджан 2020: Взгляд в будущее», определяющую стратегию экономического роста. Она предполагает развитие сотрудничества между госорганами институтами гражданского общества.

На ухудшение ситуации серьезно повлияли принятые в конце 2013 г. ограничительные поправки в законы «Об НПО», «О грантах», «О госрегистрации юридических лиц» и Кодекс об административных проступках.

2014 г. сопровождался невиданным арестами, запретами на поездки за рубеж, привлечениями к следствию, волной вмешательств в работу местных и иностранных НПО. Очень малому числу НПО удалось добиться регистрации грантов в Минюсте.

Рейтинг «правовой среды» НПО, по сравнению с 2013 годом ухудшился с 4.8 баллов до5.6 баллов по 7-и бальной системе.

Снижен такжерейтинг по критериям «организационные возможности» и «финансовые возможности».

Это связано с вынужденным уходом из страны ряда зарубежных донорских структур: IREX, NDİ, Фонд Сороса. При этом, не развита концепция местной филантропии.

В результате негативной атмосферы, создаваемой вокруг НПО провластными СМИ, ухудшился и показатель «общественного имиджа» гражданского общества.

Стабильно на среднем уровне остаются на протяжении 10 лет рейтинги по критериям «обеспечение услуг» и «инфраструктура».

Общий индекс устойчивого развития организаций гражданского общества в 2015 г. составил 5.1., ухудшившийся на несколько пунктов по сравнению с 2013 г. (4.7.)

XS
SM
MD
LG