Доступные ссылки

Долги по кредитам списаны не будут


Главе Центробанка Азербайджана Эльман Рустамов

Главе Центробанка Азербайджана Эльман Рустамов

Манат останется стабильным

Новая девальвация манату не грозит, если цена на нефть не упадет ниже 50 долларов, и сохранится экономическая стабильность стран-партнеров.

Этот прогноз принадлежит главе Центробанка Азербайджана Эльману Рустамову.

В интервью АзТВ он заявил: «Я не вижу никаких проблем с курсом маната до конца года и на среднесрочный период, если средняя цена на нефть сохранится на уровне 50 долларов, а также не произойдет никаких серьезных событий в экономиках наших торговых партнеров» - сказал Рустамов.

После коррекции курса маната (имеется в виду девальвация 21 февраля) у страны появились очень важные торговые преимущества, конкурентоспособность азербайджанской продукции возросла, сказал он.

«Мы видим рост экспорта продукции ненефтяного сектора, а спрос на внутреннем рынке покрываем продукцией собственного производства, то есть конкурентоспособность нашей продукции растет. В таких условиях внешнеторговый баланс страны к концу года будет сбалансирован», - сказал глава Центробанка.

Рустамов уверен, что даже при цене нефти в 40 долларов, торговый баланс страны будет бездефицитным, и экономика Азербайджана далека от зоны риска.

Рустамов также обещал снижение ставок по кредитам до конца года.

ЦБА недавно предписал банкам снизить комиссию за обслуживание потребительских кредитов до одного процента. Однако некоторые банки восприняли это неоднозначно и попытались компенсировать снижение комиссии повышением процентных ставок по кредитам.

По его словам, в международной практике комиссия за обслуживание потребительских кредитов не бывает такой высокой, в отличие от комиссии по крупным долгосрочным кредитам.

«Мы надеемся, что до конца года ставки будут снижены, мониторинг уже подтверждает это. Мы продолжим работу по снижению максимальных ставок по потребительским кредитам. Мероприятия в этом направлении будут осуществляться поэтапно до конца года. Банки смогут получить доступ к дешевым ресурсам в случае, если они будут отвечать всем регулятивным требованиям ЦБА и займут место во внутренней системе рейтингования», - отметил глава Центробанка.

Вместе с тем, Рустамов развеял иллюзии о том, что долги по кредитам будут списаны.

По его словам, это невозможно сделать, поскольку в таком случае пострадают интересы других граждан, имеющих депозиты в банках.

Turan

XS
SM
MD
LG