Доступные ссылки

Президент Франции Франсуа Олланд: надо укрепить еврозону


Франсуа Олланд

Франсуа Олланд

Во время греческого кризиса возобладал "европейский дух", но сидеть сложа руки нельзя, считает Франсуа Олланд

Франция выступила за укрепление еврозоны и превращение ее в сильную организацию. В интервью, опубликованном в воскресенье в Journal du Dimanche, президент Франции Франсуа Олланд сказал, что за прошедшие недели, когда пришлось искать выход из греческого кризиса, возобладал "европейский дух". Но это не означает, что можно сидеть сложа руки, подчеркнул Олланд.

Президент Франции считает нужным развитие идей Жака Делора, бывшего французского министра экономики и финансов и одного из отцов-основателей единой европейской валюты евро. Делор, которому в понедельник исполняется 90 лет, предлагал создать "европравительство". Франсуа Олланд теперь предложил развить эту идею и сформировать специальный бюджет, а также парламентский орган, чтобы осуществлять "демократический контроль" за принятием решений.

Как отмечает канал France-24, по Маастрихтскому договору 1992 года, государства, пользующиеся единой валютой, должны соблюдать общие правила получения денег в долг и борьбы с бюджетным дефицитом. Но греческий кризис показал, что одна из 19 стран еврозоны допустила последовательное ухудшение дефицита и нагромождение долгов. Решение проблемы легло на плечи европейских учреждений и Международного валютного фонда.

В 2011 году Жак Делор заявил, что кризис в зоне евро требовал от государств-членов либо согласиться на более тесное экономическое сотрудничество, либо передать часть национальных полномочий центральным органам Европейского союза.

В воскресном интервью Франсуа Олланд не вдавался в подробности своих предложений, но подчеркнул, что пришло время оптимизировать руководящие структуры в зоне евро.

XS
SM
MD
LG