Доступные ссылки

Заседание по апелляции Расула Джафарова


Правозащитник Расул Джафаров. Архивное фото

Правозащитник Расул Джафаров. Архивное фото

Процесс прошел в полузакрытом режиме

21 июля в Бакинском апелляционном суде под председательством Гасана Ахмедова состоялось предварительное заседание по делу правозащитника Расула Джафарова.

В ходе судебного процесса защита ходатайствовала об изменении меры пресечения и замене ареста на домашний арест, рассмотрении жалобы с проведением частичного судебного следствия. Адвокаты также просили разрешить Джафарову сидеть во время процесса рядом с защитниками.

Первые два ходатайства были отклонены. Что касается третьего ходатайства, то судья сказал, что оно может быть обсуждено во время рассмотрения апелляционной жалобы по существу.

По итогам предварительного заседания суд постановил, принять жалобу к рассмотрению, назначив следующее заседание на 31 июля.

Несмотря на достаточное количество свободных мест в зале, на процесс были пропущены только родственники и пара журналистов. Многих активистов гражданского общества, журналистов и представителей посольства в зал не пустили, сообщает Turan.

Джафаров был арестован 2 августа 2014 года. Ему предъявлены обвинения по статьям 192 (незаконное предпринимательство), 213 (уклонение от уплаты налогов) и 308 (злоупотребление должностными полномочиями) УК АР.

еждународная правозащитная организация Amnesty International считает его «узником совести». После объявления приговора Джафаров заявил, что считает его сфальсифицированным и политическим заказом. Суд не доказал какую- либо вину правозащитника. Все свидетели обвинения дали показания в пользу правозащитника,сам процесс фактически доказал его полную невиновность. В своих многочисленных заявлениях и призывах международные организации, включая Совет Европы, Евросоюз и др. призвали власти Азербайджана освободить Джафарова и других правозащитников, арестованных по надуманным обвинениям.

XS
SM
MD
LG