Доступные ссылки

Апелляционный суд оставил в силе приговор Интигаму Алиеву


Правозащитник Интигам Алиев. Архивное фото

Правозащитник Интигам Алиев. Архивное фото

«В Азербайджане даже нет минимальных стандартов справедливой системы защиты человеком своих прав»

21 июля Бакинский апелляционный суд отклонил жалобу правозащитника Интигама Алиева и оставил в силе вынесенный ему приговор о лишении свободы сроком на 7,5 лет.

В ходе процесса суд отклонил все ходатайства защиты, не разрешив Алиеву даже находиться во время заседания рядом со своими адвокатами.

Алиев был заключен в стеклянную клетку – «аквариум» и говорил через микрофон.

Однако каждый раз председательствующий судья Мирзали Аббасов, когда Алиев выражал критику судебной системы страны, отключал ему микрофон, передает Turan.

«В странах со справедливым правосудием по окончании процесса судьям обычно выражают благодарность. Но у меня язык не поворачивается сделать это, потому что у нас вообще нет судебной системы», - сказал Алиев и судья сразу же отключил ему микрофон.

Алиев выразил признательность всем активистам, находящимся в тюрьмах, активистам, продолжающим борьбу на свободе и международным правозащитникам,прилагающим усилия в поддержку политзаключенных в Азербайджане.

Алиев сказал, что в условиях, в которых его поставили в суде, когда даже он не может свободно говорить, потому что ему отключают микрофон,он считает оскорблением для себя выступить с речью.

Он заявил, что в Азербайджане даже нет минимальных стандартов справедливой системы защиты человеком своих прав.

В суд пришли большое количество активистов гражданского общества, журналистов, представителей Западных дипломатических миссий. При этом заседание проводилось в небольшом зале и многие желающие не смогли попасть в зал.

Напомним, что Алиев был арестован в августе 2014 г. Бакинский суд по тяжким преступлениям 22 апреля приговорил его к 7,5 годам лишения свободы по обвинению в незаконном предпринимательстве, уклонении от уплаты налогов, присвоении, должностном подлоге и злоупотреблении должностными полномочиями. Алиев отвергает все обвинения и считает, что его преследуют по политическим мотивам в связи с правозащитной и адвокатской деятельностью. Международная правозащитная организация Amnesty İnternational признала Алиева «узником совести».

XS
SM
MD
LG