Доступные ссылки

RWB осуждают преследование родственников Ганимата Захида


Лого Reporters Without Borders

Лого Reporters Without Borders

«Мы призываем власти немедленно прекратить сфабрикованные обвинения»

Организация в защиту прессы «Репортеры без границ» осудила правительство Азербайджана за преследования родственников Ганимата Захида – редактора газеты «Азадлыг» - ведущего оппозиционного издания Азербайджана.

Захид был вынужден эмигрировать во Францию в 2011 году из-за угроз его семье.

По словам журналиста, полиция установила слежку за домом 87-и летней матери Захида в Шамахинском районе. Затем были арестованы его племянник – Турал Захидов, двоюродный брат Ровшан Захидов и другой племянник – Руфат Захидов.

Последний обвиняется в хранении наркотиков и ему грозит до 12 лет лишения свободы.

Еще один племянник находится в розыске, хотя никто из них политикой не занимается.

«Мы шокированы преследованием родственников Ганимата Захида. Учитывая предыдущую факты преследования прессы в Азербайджане, нет никаких сомнений, что эта волна арестов имеет цель заставить Ганимата отказаться от журналистской деятельности.

Мы призываем власти немедленно прекратить сфабрикованные обвинения и отказаться от практики сфальсифицированных обвинений и коллективного наказания», - сказано в заявлении, передает Turan.

В свою очередь, сам журналист заявил, что не откажется от своей деятельности, несмотря на преследование его родственников.

После эмиграции Ганимат Захид основал в 2012 году интернет телеканала Azerbaycan Saati, который транслируется по спутнику в Азербайджан несколько часов в неделю.

В настоящее время в заключении в Азербайджане находятся восемь журналистов и четыре блогера за свою профессиональную деятельность.

Азербайджан занимает одно из последних мест в мире (162) по индексу свободы слова и прессы.

XS
SM
MD
LG