Доступные ссылки

ЕСПЧ начал коммуникацию по делу об убийстве Э.Гусейнова


Иллюстрация

Иллюстрация

Правительству Азербайджана направлен запрос

Европейский суд по правам человека начал коммуникацию с правительством Азербайджана по жалобе Рушании Гусейновой, вдовы убитого 2 марта 2005 г. редактора журнала «Монитор» Эльмара Гусейнова.

В сообщении ЕСПЧ сказано, что заявление Р.Гусейновой, проживающей в настоящее время в Норвегии, было принято в производство 17 февраля 2010 г.

ЕСПЧ направил запрос правительству Азербайджана, потребовав материалы уголовного дела.

Права Р.Гусейновой в ЕСПЧ представляет действующий в Осло адвокат К.Рогнлиен, сообщает Turan.

В заявлении Р.Гусейнова сообщает, что ее муж за критику президента, членов правительства и должностных лиц Азербайджана не раз привлекался к суду по гражданским искам и уголовным делам. Всего против него было 34 дел.

Власти неоднократно создавали препятствия для выпуска возглавляемых им изданий.

По словам Р.Гусейновой, ее муж периодически подвергался угрозам. В частности, в январе 2004 г. сотрудник полиции, угрожая ему убийством, требуя прекратить публикации о президенте Азербайджана и членах его семьи.

Вечером 2 марта 2005 г. Эльмар Гусейнов, возвращаясь с работы, домой был убит у порога своей квартиры выстрелами из пистолета. В него попали 7 пуль.

Президент Ильхам Алиев на следующий день после убийства осудил это преступление, назвав его «большим пятном на репутации страны и ударом по демократическому развитию Азербайджана».

Следственное управление по тяжким преступлениям генеральной прокуратуры возбудило уголовное дело.

4 марта Генпрокуратура, МВД и МНБ выступили с заявлением, в котором информировали общественность о начатом уголовном деле.

6 апреля 2005 г. в уголовном деле статья «преднамеренное убийство» было переквалифицировано в «терроризм» (277), а расследование передано в МНБ.

4 мая 2005 г. Генпрокуратура, МВД и МНБ в совместном заявлении сообщили о причастности к убийству гражданина Грузии Таира Хубанова, который сразу после убийства покинул Азербайджан и объявлен в международный розыск.

Также отмечалось, что расследования проводились в сотрудничестве с ФБР США и Национальной службой безопасности Турции.

20 мая 2005 г. следствие назвало имя еще одного подозреваемого в убийстве – Теймураза Алиева, также гражданина Грузии.

Рушания Гусейнова на свои обращения о предоставлении информации о ходе следствия не получала ответов.

Из-за своих заявлений о причастности к убийству властей Азербайджана, Рушания в течение года подвергалась преследованиям, а в 2006 г. покинула Азербайджан.

В 2008 г. Р.Гусейнова, ее адвокат и Норвежский хельсинкский комитет обращались в генпрокуратуру и МНБ с письмом с просьбой предоставить копии документы уголовного дела.

18 июля 2008 г. в ответном письме, МНБ отказалось это сделать, заявив, что потерпевший может ознакомиться с материалами дела только после завершения следствия.

Аналогичный ответ получила Р.Гусейнова и в марте 2009 Г.

Р.Гусейнова считает, что убийство ее мужа является и нарушением права на жизнь и на свободу выражения, гарантированныхстатьями 2 и10 Европейской конвенции. Она также ставит вопрос о нарушении статьи 13 (право на эффективные правовые средства защиты» конвенции.

XS
SM
MD
LG