Доступные ссылки

США обещают Азербайджану участие Ирана в TANAP и TAP


Иллюстрация

Иллюстрация

Государственный департамент США начал кампанию по разъяснению странам региона сделки между Ираном и международным сообществом по иранской ядерной повестке. С этой целью в Баку находится секретарь по делам Южной и Центральной Азии помощника государственного секретаря США Ричард Хогланд, который в частности заявил, что санкции с Ирана будут сняты лишь после проверки выполнения обязательств иранской стороной, сообщает abc.az.

По его мнению, снятие с Ирана санкций может оказаться полезным для Азербайджана в экономическом плане. «Сложно прогнозировать сегодня. Но однозначно будут перемены экономического характера, и мы все надеемся, что они будут позитивными. Вопрос подключения Ирана к газопроводным проектам TANAP и TAP прояснится на более поздних этапах в зависимости от последующих действий Ирана», - сказал Хогланд.

Оба газопровода составляют Южный газовый коридор, который Азербайджан прокладывает в ЕС. Между тем азербайджано-американские отношения также нуждаются в дополнительном импульсе для развития. «Снижение объема американских инвестиций в Азербайджан не имеет скрытого политического значения. В этом процессе участвуют частные американские компании, у нас не существует контроля государства над частными компаниями», - сказал Хогланд, указав, что компании из США будут инвестировать в Азербайджан тогда, «когда будут видеть в этом четкое коммерческое обоснование».

XS
SM
MD
LG