Доступные ссылки

Комитет по делам женщин и семьи Таджикистана сообщает, что до сих пор из Таджикистана на войну в Сирию и Ирак отправились 12 женщин.

Председатель комитета по делам женщин и семьи Таджикистана Махфират Хидирзода говорит, что до сих пор на войну в Сирию и Ирак отправились 12 таджичек. Эти данные, по ее словам, получены в МВД РТ.

"Думаю, даже если одна женщина пошла на этот путь, для Таджикистана это должно стать причиной для беспокойства. Мы живем в условиях стремительной глобализации. Наше общество не закрыто, и поэтому хотим того, или нет, влияние на нас со всех сторон огромное, в том числе влияние информационное "- отметила Хидирзода.

Махфират Хидирзода говорит, чтобы предотвратить женщин от этого пути, комитет по делам женщин проводит встречи, беседыв таджикских семьях, отдельно с женщинами, чтобы информировать их о последствиях такого пути.

Сообщение об участие 12 женщин из Таджикистана на войне в Сирии и Ираке озвучивается в то время, как в прошлом сообщалось не только об участии женщин в войне, но и детей.

Например, Дилором Махмудову, одну из молодых женщин, в августе 2014 года , обманным путем вывез в Сирию через Турцию ее муж Турсунбой Сафаров, 28-летний уроженец района Джалолиддини Руми, обещая путешествие по Турции. Когда жеСафаров был убит на войне, его соратник уничтожил документы его жены и поставил условие, если она не откажется от идеи вернуться на родину, будет убита. Пока неизвестно,обвенчали ли Махмудову с джихадистом Абу Джахдом.

Эксперт по вопросам безопасности ​Махди Собир в беседе с Радио Озоди сказал“известно, что эти женщины отправились вместе со своими мужьями чтобы сопровождать своих мужей. Возможно, в начале условия в ИГИЛ были не плохими: у них были средства, и каждый, кто отправлялся, забирал с собой детей и жену. Но теперь, когда мировое сообщество пытается уничтожить эту группу, их положение ухудшилось”- говорит Махди Собир.

Власти утверждают, что в большинстве случаев женщины вербуются в ИГИЛ посредством социальных сетей. Правоохранительные органы последнее время вернули несколько человек, которые хотели через Турцию попасть в Сирию.

Несколько дней назад СМИ сообщили о возвращении двух молодых таджичек. -Дилором Шарифзода (имеет двоих детей) и Наргис Ортиковой, которые познакомились через интернет с некими Сулаймоном Саидовым и ОзодомСаиди, которые обманными обещаниями жениться и жить с ними в Турции вовлекли их.

Вербовка девушек на войну в Сирию и Ирак происходит не только в Таджикистане, но и в других государствах Центральной Азии и даже Европы. Эксперт в области IT технологий Асомиддин Атоев, говорит, что Skype- еще один из путей привлечения девушек.

По официальным данным, более 300 молодых таджиков в возрасте от 18 до 25 лет, в том числе и 18 студентов зарубежных ВУЗов оправились на войну в Сирию и Ирак, до сих пор пришли сообщения о смерти более ста из них.

Шаълои Гулходжа

XS
SM
MD
LG