Доступные ссылки

Еще одно заседание в полузакрытом режиме

В понедельник 27 июля на суде над супругами Лейлой и Арифом Юнус в Бакинском суде по тяжким преступлениям, процесс вновь прошел в полузакрытом режиме.

Заседание было назначено на 10 часов, в 9:30 перед судом собрались представители гражданского общества, политпартий, журналисты, сотрудники западных дипмиссий.

Однако двери зала суда были наглухо закрыты. В начале 11-го в зал все еще никого не пропускали, а для заседания был выбран самый маленький зал, хотя большие пустовали.

Между тем, адвокат Эльчин Гамбаров сообщил, что зал наполовину уже заполнен. Этих людей туда пропустили через служебную дверь суда.

Директор агентства Turan Мехман Алиев также попытался пройти через центральный вход, но его не пустили, заявив, что можно пройти только в общем порядке.

На вопрос, почему в таком случае в зал пустили других, офицер на входе сказал, там только журналисты. «Я тоже журналист и меня пропустите», - сказал Алиев, но получил отказ. Затем подошли еще трое в штатском и попросили пройти к общему входу, пообещав провести Алиева в зал, но обманули.

Дверь в зал заседания открыли лишь на мгновение, куда вошли двое журналистов, один дипломат и одна активистка, сообщает Turan.

Адвокат Гамбаров вновь сообщил по телефону, что в зале еще 15 свободных мест. Однако спустя несколько минут заседание началось. Из-за двери был слышен голос Лейлы Юнус, которая требовала пустить в зал журналистов и представителей общественности, напоминая про нормы УПК об открытости процесса.

После этого из коридора судебные приставы стали вытеснять возмущенных активистов и журналистов. Наиболее усердствовал пристав, который силой выталкивал женщин, он отказывался назвать свое имя. Коллеги стали выгораживать этого типа, также отказались называть его имя, хотя его удалось заснять на камеры.

Подобным же образом судебные приставы и работники Пенитенциарной службы действовали во время судов над правозащитником Расулом Джафаровым и журналисткой Хадиджей Исмайловой.

XS
SM
MD
LG