Доступные ссылки

Президент США Барак Обама встретится в понедельник в Аддис-Абебе с лидерами государств региона, чтобы обсудить ситуацию в Южном Судане и проблемы терроризма. Американский лидер прибыл в Эфиопию в рамках своего африканского турне. В субботу и в воскресенье Обама находился в Кении.

Утром в понедельник состоялась церемония официальной встречи президента США в Национальном дворце в Аддис-Абебе. Во второй половине дня Обама проведет двустороннюю встречу с премьер-министром Хайле Дезаленом. Позже президент США встретится с президентом Эфиопии Мулату Тешоме.

Встреча состоится в тот момент, когда переговорщики от стран Африки вышли на окончательные предложения Южному Судану. По оценке представителей США, наиболее предпочтительным было бы принятие плана, выработанного африканскими странами по мирному урегулированию в Южном Судане.

Во встрече с Обамой примут участие президенты Кении и Уганды, премьер-министр Эфиопии, председатель Африканского союза и министр иностранных дел Судана. Эфиопия выступила лидером на переговорах. Как сообщает пресс-служба Белого дома, американские официальные лица, в том числе госсекретарь Джон Керри и помощник президента США по национальной безопасности Сьюзан Райс, подготовили основу для участия президента США в заседании, призывая глав государств региона придти к соглашению.

В Южном Судане всё сильнее разгорается вражда между представителями народа нуэр во главе с повстанческим лидером Риекой Машаром и наиболее многочисленной этнической группой населения - динка, к которой принадлежит президент Южного Судана Салва Киир.

Конфликт вспыхнул в декабре 2013 года, когда Киир обвинил Машара в заговоре с целью свержения государственной власти. Машар, смещённый в прошлом году с поста вице-президента, отверг обвинения в подготовке госпереворота и поднял восстание. С тех пор из районов противоборства бежали более одного миллиона человек.

XS
SM
MD
LG