Доступные ссылки

Адвокат обратил внимание судьи, что в зал не пропускают журналистов, активистов и дипломатов

На процессе по делу супругов Юнус в Бакинском суде по тяжким преступлениям, подсудимая , обращаясь к судье Афгану Гаджиеву, обвинила его в нарушении статьи 91 УПК в связи тем, что он ей не дал слово.

Адвокат Эльчин Гамбаров обратил внимание судьи, что в зал не пропускают журналистов, активистов и дипломатов.

Защита обратила внимание, что адвокат Шохрат Аллахманов не может представлять потерпевшую Рену Сафаралиеву, поскольку возглавляемое ею НПО – Общество Женщины Кавказа за мир и демократию, самоликвидировалось еще в прошлом году.

Адвокат Рамиз Мамедов поинтересовался, какой моральный ущерб Л.Юнус нанесла Сафаралиевой?

Защита ходатайствовала об отстранении Аллахманова. Однако суд не удовлетворил ходатайство.

Адвокат Афган Мамедов ходатайствовал изменить меру пресечения Арифу Юнусу, однако прокурор Фарид Нагиев выступил против.

Л.Юнус сказала, что ее мужа обвиняют в госизмене, хотя он еще в конце 1980-х гг. написал книгу об изгнании азербайджанцев из Армении, является автором книги о ходжалинском геноциде, его книга о Карабахском конфликта содержится в библиотеке Госдепа США.

Сам А.Юнус сказал, что напишет книгу о прокуратуре, которая 4 раз арестовывала его. Первый арест был связан с передачей им в СМИ фактов изгнания азербайджанцев из Кафанского района Армении. Однако судья прервал его.

Л.Юнус, обращаясь к прокурору , назвала его и других следователей «палачами».

Далее был оглашен обвинительный акт. Супруги Юнус заявили, что не признают себя виновными. Л.Юнус сказала, что обвинительный акт полностью сфальсифицирован.

Она сказала, что ее муж переводил свои деньги с одного счета на другой, в этом нет криминала.

Л.Юнус сказала, что она использовала деньги не Азербайджана, а доноров, а следствие сфальсифицировало документы.

« Это процесс 30-х годов. Вы действуете по заказу. Вы делаете то, что делали против Солженицына», - сказал Л.Юнус судье, который велел переводчику не переводить последние слова.

«В Азербайджане деспотизм и репрессии, вы не можете не выйти за рамки заказа», - далее сказала Л.Юнус.

Далее выступили свидетели. Начальник отдела мэрии Зульфали Исмайлов утверждал, что дом супругов Юнус по улице Ш.Бадалбейли был снесен на законной основе, и они вывезли документы и компьютеры.

В ответ Л.Юнус сказала, что он врет поскольку, есть решение Верховного суда о том, что офис был снесен и в ходе этого уничтожено имущество.

А.Юнус сказал, что 25 августа мэрия послала предупреждение о сносе дома, хотя дом был снесен уже 11 августа.

Свидетель Азад Исазаде подтвердил, что при сносе здания было уничтожено имущество

Он смог вынести лишь 1 компьютер и две книги. При этом, бульдозер начал снос и не позволил вынести другие документы. Сносом руководил Юсиф Гамбаров, а не Зульфали Исмайлов.

Свидетель Тахмасиб Новрузов сказал, что еще с 1988 г. подозревал Л.Юнус в связях с армянами, а потом узнал, что она работает на разведку Армении. На вопрос защиты, откуда он это узнал, свидетель сказал, что из прессы.

Л.Юнус назвала его дежурным свидетелем и провокатором. Сам Новрузов не мог ответить на вопрос свидетелем , кто его позвал в суд.

Turan

XS
SM
MD
LG