Доступные ссылки

Россия предлагает запретить импорт цветов из Нидерландов


Иллюстрация

Иллюстрация

Крупнейшая в Нидерландах сельскохозяйственная компания связывает возможный запрет с планами создать международный трибунал по сбитому «Боингу»

Изначально, со ссылкой на ТАСС, в СМИ появилось сообщение, что Россия запретила импорт срезанных цветов из Нидерландов из-за присутствия в этой продукции карантинных организмов. Агентство ссылалось на официальный пресс-релиз Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ (Россельхознадзор).

Речь в документе шла о полном временном ограничении на поставки цветов из Нидерландов, пояснил помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

Однако позднее "Интерфакс" сообщил, что речь не идет о полном запрете на ввоз цветов из Нидердандов. Россельхознадзор предложил национальным организациям по карантину и защите растений стран Евросоюза всего лишь приостановить фитосанитарную сертификацию срезанных цветов. Эту сертификацию проводят Чехия, Словакия, Болгария, Латвия, Литва, Венгрия и Польша.

Если наши предложения не будут приняты, мы оставляем за собой право на более жесткие меры, вплоть до введения временных ограничений на поставки цветов из Европы"

«Мы предложили европейским коллегам провести переговоры с тем, чтобы создать систему контроля, которая бы гарантировала непопадание зараженной продукции в страны Евразийского экономического союза. В случае, если наши предложения не будут приняты, мы оставляем за собой право на более жесткие меры, вплоть до введения временных ограничений на поставки цветов из Европы», — сказал прокомментировал представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

Согласно данным Федеральной таможенной службы, в 2014 году из Нидерландов в Россию было ввезено 30 700 тонн цветов на $225,4 млн, это 97,4% цветочного импорта из ЕС и 39% всего ввоза цветов в Россию.

Крупнейшая в Нидерландах сельскохозяйственная компания LTO Nederland связывала заявление Россельхознадзора с планами по созданию международного трибунала по сбитому «Боингу». Одним из инициаторов создания трибунала стали Нидерланды.

Российские власти, выступают против триунала.

"Настоящее Время"

XS
SM
MD
LG