Доступные ссылки

"СБУ приняла решение о запрете въезда Депардье сроком на 5 лет на основании представления министерства культуры", - сказала агентству "Интерфакс" во вторник вечером спикер СБ Украины Елена Гитлянская.

По ее словам, соответствующие документы переданы спецслужбой Государственной пограничной службе Украины для внесения в базу данных.

В июле Жерар Депардье попал в переданный СБУ для проверки список деятелей культуры, которые могут угрожать безопасности Украины.

"Где-то две недели назад общественная инициатива "Видсич" и ряд других общественных организаций пикетировали Минкульт в связи с большим количеством актеров, художников, творческих деятелей из России и других стран, которые высказываются в поддержку нарушений территориальной целостности и суверенитета Украины. Они передали после пикета нам список в 500 человек. В этом списке Депардье фигурирует", - рассказал тогда министр культуры Украины Вячеслав Кириленко.

В Минкультуры Украины заявили, что фильмы с участием Депардье, многие из которых считаются классикой кинематографа, в стране запрещать не будут.

Депардье - двухкратный обладатель премии "Сезар" за лучшую мужскую роль во французском фильме, обладатель "Золотого глобуса" и кавалер Ордена Почетного легиона. В конце 2012 года актер, возмущенный планами правительства Франции увеличить "налог для богатых" до 75%, заявил о намерении отказаться от французского гражданства. Вскоре актер получил российский паспорт и постоянную прописку в столице Мордовии Саранске. Также ему было присвоено звание почётного гражданина Чеченской республики, а из рук президента Чечни Рамзана Кадырова он получил ключи от пятикомнатной квартиры в Грозном.

Недавно актер заявил в интервью, что никогда не чувствовал себя французом и "готов умереть за Россию".

В конце июля Жерар Депардье прилетел в Минск. По словам актера, он давно занимается ресторанным и аграрном бизнесом. Узнав о том, что сельское хозяйство - один из приоритетов Беларуси, актер сам попросил показать ему страну.

Президент Беларуси Александр Лукашенко учит Жерара Депардье косить траву

Президент Беларуси Александр Лукашенко учит Жерара Депардье косить траву

"Я склонен составлять мнение о стране не с чьих-то слов, а побывав в ней лично. О Беларуси я многое узнал, когда был в соседней России. Мне сказали: а вы знаете, что президент Александр Лукашенко на прошлых выборах набрал более 80% поддержки? Многих в Европе это удивляет, а я решил убедиться во всем сам. Вообще, считаю, что Беларусь давно следует принять в европейскую семью стран", - подчеркнул Депардье.

"Настоящее Время"

XS
SM
MD
LG