Доступные ссылки

Расул Джафаров оплатил начисленный ему долг


Правозащитник Расул Джафаров. Архивное фото

Правозащитник Расул Джафаров. Архивное фото

Джафаров оплатил налоговый долг не только для смягчения наказания, но и для демонстрации готовности к диалогу с властями

Осужденный правозащитник Расул Джафаров оплатил начисленный ему следствием налоговый долг.

Об этом говорится в заявлении Джафарова, опубликованном от его имени в Facebook.

Соответствующий документ об уплате налога будет представлен 31 июля в Бакинский апелляционный суд, при рассмотрении жалобы Джафарова.

Как пояснил адвокат Фариз Намазлы, статья 213.1 Уголовного кодекса предусматривает освобождение от уголовной ответственности при погашении налоговой задолженности, пишет Turan.

Поэтому, суд должен прекратить обвинение Джафарова по статье 213.1 и отменить назначенное ему наказание за это в виде года лишения свободы.

В соответствии с той же статьей УК, впервые осужденный по обвинению в не уплате налогов, в случае погашения задолженности, освобождается от ответственности.

Погашение задолженности с учетом других смягчающих обстоятельствпозволяет суду заменить оставшийся срок лишения свободы на условное наказание, считает Намазлы.

В то же время, в апелляции защита ставит вопрос о полной невиновности Джафарова и настаивает на оправдательном вердикте. Он также отметил, что оплата налоговой задолженности не означает, что Джафаров признал себя виновным. «В настоящее время он в судебном порядке оспаривает законность начисленного ему долга в 6 257 манат», - сказал адвокат.

Джафаров в своем заявлении также отмечает, что оплатил налоговый долг не только для смягчения наказания, но и предпринял этот шаг с целью демонстрации готовности к диалогу с властями, подчеркнул адвокат.

Джафаров был арестован 2 августа 2014 года. Ему предъявлены обвинения по статьям 192 (незаконное предпринимательство), 213 (уклонение от уплаты налогов) и 308 (злоупотребление должностными полномочиями) УК АР. Международная правозащитная организация Amnesty International считает его «узником совести». После объявления приговора Джафаров заявил, что считает его сфальсифицированным и политическим заказом. Суд не доказал какую- либо вину правозащитника. Все свидетели обвинения дали показания в пользу правозащитника,сам процесс фактически доказал его полную невиновность. В своих многочисленных заявлениях и призывах международные организации, включая Совет Европы, Евросоюз и др. призвали власти Азербайджана освободить Джафарова и других правозащитников, арестованных по надуманным обвинениям.

XS
SM
MD
LG