Доступные ссылки

Национальный пресс-клуб США присудил Хадидже Исмаил награду


Хадиджа Исмаил

Хадиджа Исмаил

Журналистка содержится в бакинском следственном изоляторе более 230 дней

Национальный пресс-клуб США присудил журналистке Хаджидже Исмаиловой, занимавшейся расследовательской журналистикой в Азербайджанской редакции Радио Свобода, награду в области свободы прессы. Многие наблюдатели утверждают, что обвинения, выдвинутые против Исмаиловой, которая содержится в бакинском следственном изоляторе более 230 дней, стали реакцией на ее расследование о коррупции в верхах, к которой мог быть причастен президент Азербайджана Ильхам Алиев.

На первом судебном слушании по делу Исмаиловой, состоявшемся 24 июля, судья отклонил ходатайство о снятии с Исмаиловой обвинений в уклонении от уплаты налогов и хищении и отказался изменить меру пресечения на домашний арест. В случае признания виновной Исмаиловой грозит до 19 лет лишения свободы. Главный редактор Радио «Свободная Европа»/Радио «Свобода» Ненад Пейч, который получил премию от имени Исмаиловой, сказал, что «Хадиджа находится в тюрьме за свою журналистскую деятельность». «Данная награда является признанием ее храбрости и ее убеждений, также это призыв ко всем нам выступить против ее заключения в тюрьму и требовать ее освобождения», — сказал Пейч.

Премией Национального пресс-клуба США в текущем году были награждены находящийся в заключении журналист Остин Тайс в Сирии и содержащийся под стражей Джейсон Резаян, журналист Washington Post в Тегеране.

Хадиджа Исмаил была арестована 5 декабря 2014 года по обвинению в доведении до попытки самоубийства журналиста Турала Мустафаева. Однако13 февраля прокуратура выдвинула новые обвинения по трем статьям - 179.3.2 (присвоение в крупном размере), 192.2.2 (незаконное предпринимательство с извлечением крупного дохода) и 308.2 (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия) УК.

XS
SM
MD
LG