Доступные ссылки

Другой обвиняемый - Рафиг Гусейнов получил 12,5 лет лишения свободы

В Бакинском суде по тяжким преступлениям в четверг завершился процесс по делу члена меджлиса Партии Народного фронта Асифа Юсифли.

Юсифли был задержан 25 ноября 2014 г. по обвинению в мошенничестве (статья 178) и подделке документов (статья 320). Потерпевшая по этому делу Фарида Зульфугарова передала Юсифли 6500 манат для передачи денег сотруднику Минобразования Рафигу Гусейнову. Последний должен был за эту взятку организовать получение высшего образования для сына Зульфугаровой в Украине. Однако сделка сорвалась, и Гусейнов не вернул деньги женщине. В ходе судебного процесса он признал, что деньги получил он, а Юсифли тут не причем. Зульфугарова также отказалась от жалобы в связи с компенсацией ущерба.

Однако 30 июля суд признал виновным Юсифли в мошенничестве и подделке документов, приговорив к 7,5 годам лишения свободы. Другой обвиняемый Рафиг Гусейнов получил 12,5 лет лишения свободы.

Юсифли в своем заключительном слове заявил, что причиной ареста является его политическая деятельность, последовательная борьба за демократию, активная защита прав инвалидов Карабахской войны, ведение блога «Пусть закончится угнетение», записи в Facebook и Twiiter.

Он сказал, что гордится, что находится в застенках вместе с другими видными представителями демократической общественности Азербайджана - Анаром Мамедли, Сеймуром Хази, Интигамом Алиевым, Лейлой Юнус и др.

Выступление Юсифли было встречено аплодисментами.

Адвокат Фахраддин Мехтиев в беседе с корреспондентом Turan назвал решение суда несправедливым. По его словам, суд не принял во внимание, что Юсифли является инвалидом Карабахской войны первой группы, имеет на попечении малолетних детей.

Защита подаст апелляцию и дойдет до ЕСПЧ.

Лидер ПНФА Али Керимли, сказал, что Юсифли показал себя в суде как настоящий борец с авторитарным режимом.

Turan

XS
SM
MD
LG