Доступные ссылки

Международная коалиция правозащитных организаций «Спорт ради прав человека» распространила обращение, в котором призвала мировое сообщество обратить внимание на преследование правозащитников и журналистов в Азербайджане, а также поддержать азербайджанское гражданское общество.

«Спустя год после начала правительством Азербайджана беспрецедентных репрессий и нарушений прав человека, ситуация в стране продолжает ухудшаться. Коалиция «Спорт ради прав человека» призывает международное сообщество незамедлительно и публично осудить власти Азербайджана и принять конкретные меры для поддержки гражданского общества страны», - говорится в обращении.

В заявлении отмечается, что год назад была арестована обвиняемая в госизмене правозащитница Лейла Юнус после ее призыва к бойкоту Европейских игр, которые состоялись в июне в Баку. По мнению правозащитников, «арест ознаменовал начало периода беспрецедентных репрессий в Азербайджане», передает портал «Кавказский узел».

В обращении отмечены аресты правозащитника и основателя коалиции «Спорта ради прав человека» Расула Джафарова, которого обвинили незаконном предпринимательстве, уклонении от уплаты налогов и злоупотреблении должностными полномочиями, супруга Лейлы Юнус, историка и общественного деятеля Арифа Юнуса, правозащитника и адвоката Интигама Алиева.

XS
SM
MD
LG