Доступные ссылки

Франция не подтвердила наличия договоренностей с Москвой по «Мистралям»


В марте 2015 года вертолётоносец "Севастополь" собирался на первые ходовые испытания. 16 марта 2015 г.

В марте 2015 года вертолётоносец "Севастополь" собирался на первые ходовые испытания. 16 марта 2015 г.

Франция отказалась подтвердить появившиеся 31 июля в российских СМИ сообщения о якобы достигнутых договорённостях по вертолётоносцам "Мистраль". Елисейский дворец не подтвердил достижение договоренностей по расторжению контракта, сообщает агентство France-Presse. Оно также отмечает, что в канцелярии российского вице-премьера Дмитрия Рогозина и в руководстве «Рособоронэкспорта» журналистам было отказано в получении комментариев.

31 июля газета «Коммерсант» сообщила, что переговоры по «Мистралям» шли между вице-премьером России Дмитрием Рогозиным и генеральным секретарем по обороне Французской республики Луи Готье. Российские информагентства сообщили, что возмещение расходов и убытков, понесённых Россией в связи с отказом Парижа выполнить условия контракта по "Мистралям", может обойтись Франции в 1 миллиард 160 миллионов евро.

Как отмечается на сайте Французского международного радио RFI, спор между Францией и Россией поставил правительство Франции в затруднительное положение: с одной стороны — желание развивать экономические интересы, с другой — желание подтолкнуть Москву к изменению позиции по украинскому кризису.

Париж отказался от выполнения контрактов на поставку в Россию двух вертолётоносцев "Мистраль" в рамках совместных западных санкций против Москвы, в связи с её ролью в вооружённом конфликте в Донбассе. Президент Франции Франсуа Олланд заявил 24 апреля, что готов вернуть России внесенный аванс в связи с намерением Франции разорвать контракт в одностороннем порядке.

XS
SM
MD
LG