Доступные ссылки

В Анкаре завершил работу Второй конгресс крымских татар


Участники конгресса крымских татар в Анкаре, 1-2 августа 2015 г.

Участники конгресса крымских татар в Анкаре, 1-2 августа 2015 г.

Участники форума в Турции создали общественную организацию "Всемирный конгресс крымских татар"

Всемирный конгресс крымских татар, завершивший работу в воскресенье в Анкаре, выступил с итоговой декларацией, в которой, в частности, заявлено, что крымскотатарский народ - основной и коренной народ Крымского полуострова. В документе подчёркивается, что право на самоопределение принадлежит исключительно крымскотатарскому народу, исторически населяющему Крымский полуостров. Об этом сообщается на сайте "Крым.Реалии".

Делегаты конгресса призвали к немедленному прекращению российской аннексии Крыма и восстановлению территориальной целостности Украины. В новой Конституции Украины должны быть прописаны правила, согласно которым крымские татары будут наделены правами на самоуправление, национально-территориальную автономию и самоопределение, говорится в документе.

На Конгрессе принято решение о создании Международной общественной организации «Всемирный конгресс крымских татар», которая будет содействовать международной деятельности органов самоуправления крымскотатарского народа - Национального Курултая и Национального Меджлиса.

Участники конгресса отметили, что были вынуждены проводить заседания своего форума за пределами Крыма - в связи с преследованиями российскими спецслужбами активистов крымских татар.

XS
SM
MD
LG