Доступные ссылки

Иса Гамбар: Аннексия Крыма – вопрос жизни и смерти кремлевского режима


Иса Гамбар и Рефат Чубаров. 15 декабря 2013 год

Иса Гамбар и Рефат Чубаров. 15 декабря 2013 год

Азербайджанский оппозиционер – о крымских татарах и ситуации в Украине

Киев – С 1992 по 1993 года Иса Гамбар был председателем Милли Меджлиса Азербайджана, длительное время возглавлял оппозиционную партию Мусават. Ныне он один из кандидатов в президенты страны на выборах, которые должны состояться в 2016 году. И сейчас его называют «крестным отцом» азербайджанской оппозии. Корреспондент Крым.Реалии решил выяснить мнение азербайджанского политика по поводу ситуации с Крымом, нынешнего положения крымских татар и политической ситуации в Украине. Оппозиционер ответил на вопросы письменно, прислав ответы по электронной почте.

– Как партия, которую вы возглавляли, относится к российско-украинскму конфликту?

– Конфликт возник после того, как украинский народ отстранил от власти Януковича, по указке Москвы отказавшегося от подписания соглашения с ЕС. Партия Мусават, а также Центр Национально Стратегических Исследований, которым я ныне руковожу, считают, что, как и все другие конфликты на постсоветском пространстве, российско-украинский конфликт – это результат агрессивной политики Москвы, которая рассматривает это пространство зоной своего единоличного влияния. По мнению Москвы, страны этого региона могут обладать определенной свободой во внутренних делах, но свою внешнюю политику они просто обязаны согласовать с Кремлем.

– Азербайджанское правительство номинально поддерживает территориальную целостность Украины. В то же время многие наблюдатели отмечают, что в Совете Европы Азербайджан нередко отстаивает интересы России. Чем можно объяснить такую двойственную политику, на ваш взгляд?

– Подобная двойственная политика объясняется, на мой взгляд, следующими причинами. Во-первых, к сожалению, власти Азербайджана не определились с выбором внешнеполитической ориентации. Говоря то о сбалансированной, то о независимой внешней политике, поддерживая противоречивые, непоследовательные отношения почти со всеми более или менее значимыми международными организациями от НАТО до ШОС, умудрившись вступить даже в реликтовое Движение Неприсоединения, наши власти мечутся между Западом и Россией. Но все же наши власти больше опасаются России, чем Запада. Ведь, как шутили в начале 90-х годов, США пугают тем, что уйдут от вас, а Россия – что придет к вам. Как показали последние 25 лет, в этой шутке очень большая доля правды.

Во-вторых, в отличие от Запада, ожидающего от Азербайджана и других стран нашего региона большего соответствия общепринятым стандартам экономических и политических свобод, Россия не только поддерживает, но и поощряет авторитаризм и коррупцию в постсоветских странах.

Иса Гамбар и Мустафа Джемилев. 3 ноября 2012 год

Иса Гамбар и Мустафа Джемилев. 3 ноября 2012 год

– Как вы думаете, достаточное ли внимание тюркоязычные страны, в частности Турция и Азербайджан, уделяют вопросу Крыма?

– Турция, несмотря на свои многочисленные проблемы, продолжает поддерживать крымскотатарский народ. Но в силу ряда известных причин добиться реальных результатов довольно сложно. Другие тюркские государства более сдержанно реагируют на эту проблему, так как опасаются вызвать недовольство Москвы. В Азербайджане общественное настроение однозначно на стороне крымских татар. Достаточно вспомнить, что в марте 2014 года, еще до так называемого «референдума», нынешний председатель партии Мусават Ариф Гаджилы и другие представители нашей партии пытались приехать в Крым, чтобы на месте изучить ситуацию и выразить моральную поддержку крымскотатарскому и украинскому народу, но были задержаны в Махачкале российскими силовиками и насильно отправлены в Баку.

Партия Мусават и наш центр (ЦНСИ) и в дальнейшем выступали с различными идеями по этим вопросам, например, мы предложили выдвинуть лидера крымскотатарского народа Мустафу Джемилева на Нобелевскую премию Мира. Кстати, это наше предложение остается в силе.

– Какие бы вы отметили основные сходства и различия в ситуации с Нагорным Карабахом и Крымом?

– Ответ на этот вопрос тянет на целую монографию. Очень много общего, не меньше и различий. Вкратце могу сказать, что в обоих случаях за оккупацией стоит Москва. Но в нашем случае Кремль добился этого, используя свой форпост на Южном Кавказе – Армению. Видимо, исходя именно из этого, международное сообщество проявляет несправедливость, рассматривая оккупацию Карабаха в качестве просто территориального конфликта между Арменией и Азербайджаном. В вашем же случае Запад осознал, что оккупация и аннексия Крыма со стороны России подрывает всю философию современной системы международной безопасности, сложившуюся после Второй Мировой Войны.

– По вашему мнению, международные санкции заставят Россию отказаться от экспансионистской политики?

– Это будет зависеть от целого ряда факторов: политических, экономических, геополитических, напрямую или косвенно связанных с нынешней ситуацией в регионе. Будет довольно сложно, так как аннексией Крыма Москва перешла красную черту не только международных правовых норм. Это превратилось в вопрос жизни и смерти кремлевского режима. Даже в послепутинский период русскому народу и политикам будет нелегко согласиться с неизбежностью возвращения Крыма украинскому и крымскотатарскому народам. Но я остаюсь оптимистом. Крым для России – это то же самое, что Прибалтика для СССР. Но я уверен, что оккупация Крыма не будет длиться 50 лет.

Иса Гамбар и Мустафа Джемилев. 10 марта 2007 год

Иса Гамбар и Мустафа Джемилев. 10 марта 2007 год

– В Украине проживает много азербайджанцев, в том числе мусаватисты. Среди них есть те, кто готов воевать на стороне Украины. По официальной информации, 70 азербайджанцев погибли во время боевых действий. Как вы оцениваете подобную деятельность азербайджанской диаспоры в Украине?

– Азербайджанская диаспора в Украине не однородна. Но я знаю, что большинство азербайджанцев в Украине рассматривают эту страну в качестве своей второй родины и готовы защищать ее наравне с украинцами. Последние события, в том числе факты, упомянутые вами, еще раз подтверждают мое мнение. Кстати, именно они, в том числе мусаватисты, вынужденно эмигрировавшие в Украину, сыграли важную роль в налаживании сотрудничества между нашей партией и ведущими политическими силами Украины. Я с гордостью вспоминаю свои выступления на Майдане 28 ноября 2004 года и 15 декабря 2013 года перед сотнями тысяч украинцев. В те дни со мной были многие десятки азербайджанцев с флагами Азербайджана и Украины. И они, и в целом азербайджанский народ понимают огромную важность независимого и демократического развития Украины для всего постсоветского региона.

– Бакинский офис Радио Свобода был закрыт. Радиожурналист Хадиджа Исмаилова арестована. Как вы оцениваете эти внутриполитическая тенденции в Азербайджане?

– В Азербайджане продолжает править авторитарный режим, который боится своего народа, особенно свободных, смелых людей. И по мере ускорения изменений в регионе страх режима перед неминуемыми переменами в стране растет. Именно этим я объясняю усиление репрессий в Азербайджане. Количество политзаключенных опять приближается к сотне. Десятки журналистов, политиков (в том числе три заместителя председателя партии Мусават), активистов гражданского общества, молодежных организаций, социальных сетей находятся сегодня в тюрьмах. Ситуация очень сложная. Но, как ни парадоксально, количество политзаключенных подтверждает не только репрессивность режима, но и готовность демократических сил Азербайджана продолжить борьбу за коренные демократические преобразования и евроинтеграцию нашей страны. Так что борьба за вашу и нашу свободу будет продолжена.

XS
SM
MD
LG