Доступные ссылки

США не нашли нарушений этики при поездке конгрессменов в Баку


Иллюстрация

Иллюстрация

Комитет по этике Палаты представителей Конгресса США не выявил нарушений в действиях американских законодателей, совершивших в мае 2013 года поездку в Баку за счет Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR). Как объявил комитет, конгрессмены получили разрешение отправиться на берега Каспия и не знали, что все расходы будут оплачены местными властями.

«Когда член Палаты представителей заранее получает письменное разрешение на получение подарка (в качестве которого может рассматриваться и зарубежная поездка), то это в дальнейшем защищает его от каких-либо действий со стороны комитета», - отметил в своем докладе комитет, передает ТАСС. В результате трехмесячного расследования, опроса 12 человек и изучения почти 200 страниц документов он пришел к заключению, что 10 американских законодателей - шестеро демократов и четверо республиканцев - были введены в заблуждение.

По сведениям американских СМИ, лоббистская фирма из Хьюстона (штат Техас), работавшая в США в интересах правительства Азербайджана и организовавшая поездку конгрессменов в Баку, выдавала себя за главного спонсора мероприятия и не сообщила, что оно финансируется из бюджета SOCAR. Разбирательство по этому делу началось в мае 2015 года, когда газета Washington Post сообщила, что азербайджанская нефтяная компания потратила на обеспечение визита американских гостей 750 тысяч долларов.

XS
SM
MD
LG