Доступные ссылки

Мирные переговоры не получились


Представитель луганских сепаратистов Владислав Дейнего (справа) и донецких сепаратистов - Денис Пушилин.

Представитель луганских сепаратистов Владислав Дейнего (справа) и донецких сепаратистов - Денис Пушилин.

Мирные переговоры по Украине были остановлены через шесть часов. По поступающим данным, сторонам не удалось достичь прогресса в вопросе создания буферной зоны. Цель встречи в Минске - спасти малоэффективное соглашение о прекращении огня между украинским правительством и сепаратистами, заключенное полгода назад. Стороны пытаются договориться об отводе оружия малого калибра от предлагаемой буферной зоны шириной 30 километров, отделяющей удерживаемые повстанцами районы в восточной части Украины от остальной части страны.

Представитель донецких сепаратистов Денис Пушилин заявил, что стол переговоров покинули представители Киева, поскольку власти Украины отказываются отводить войска в четырех стратегических пунктах. По его словам, отдельные консультации продолжатся 4 августа. "Но, скорее всего, ничего не получится", - отметил он. Представители Москвы и Киева не общались с журналистами.

Европейские союзники Украины оказывают на нее давление с тем, чтобы Киев поддержал предложение о буферной зоне. 2 августа сотни жителей Мариуполя, находящегося под контролем украинских военных, провели акцию протеста против отвода войск, высказывая опасения, что за ним может последовать наступление повстанцев.

XS
SM
MD
LG