Доступные ссылки

В Турции восстанавливают взорванный газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум


Иллюстрация

Иллюстрация

Турецкая государственная трубопроводная компания Botas приступила к восстановлению взорванного участка основной линии газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум, сообщил сегодня, 4 августа, источник на нефтегазовом рынке. По его словам, в трубопроводе практически не было газа. Это объясняется тем, что со 2 августа прокачка газа по нему была прекращена из-за остановки на профилактические работы платформы на месторождении «Шах Дениз» в Азербайджане. Газ с этого месторождения поставлялся по газопроводу в Турцию.

По предварительным данным, взрыв произошел по неустановленным причинам на участке газопровода в районе Сарыкамыш провинции Карс на северо-востоке Турции. Как отметил источник, взорванный газопровод оперируется Турцией (компанией Botas), и вопрос безопасности трубы находится в компетенции Анкары. От Баку до границы Грузии с Турцией техническим оператором является компания British Petroleum, коммерческим - компания SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана), передает информагентство Trend.

Газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум, также называемый Южнокавказским, необходим для экспорта азербайджанского газа с месторождения «Шах Дениз». Трубопровод берет свое начало на терминале близ Баку, проходит через Грузию и заканчивается в турецком городе Эрзурум, где находится газовый распределительный хаб.

XS
SM
MD
LG