Доступные ссылки

Баку предлагает Тегерану транспортировку углеводородов в Европу


Президент Ирана Хасан Рухани

Президент Ирана Хасан Рухани

Рухани назвал Азербайджан «воротами на Кавказ»

«Многие компании со всего мира стремятся осуществить инвестиции в Иран после заключения ядерной сделки с Международной Шестеркой. Однако, Тегеран прежде всего считает приоритетным сотрудничество со своими соседями и на первом месте стоит Азербайджан». Об этом заявил президент Ирана Хасан Рухани, принимая во вторник в Тегеране министра экономики и промышленности Азербайджана Шахина Мустафаева.

По сообщению агентства ИРНА, Рухани назвал Азербайджан «воротами на Кавказ». В то же время, он сказал, что Иран может стать для Баку «путем в Персидский залив».

Касаясь сотрудничества в энергетике, Рухани заметил, что «совместные инвестиции на Каспии могут открыть новую страницу в этой области».

В свою очередь, Шахин Мустафаев выразил уверенность, что ядерная сделка Ирана окажет самое благоприятное влияние на региональное сотрудничество и стабильность.

«Баку твердо намерен укреплять сотрудничество с Ираном в энергетической, торговой, транспортной, нефтехимической, банковской и сельскохозяйственной сферах», - сказал Мустафаев.

Сегодня же состоялась его встреча с министром нефти Ирана Бижаном Зангяне, в ходе которой Мустафаев отметил, что Иран может использовать инфраструктуру Азербайджана для транспортировки своей нефти и газа в Европу, а будущем мог бы присоединиться и к проекту TANAP.

На встрече с министром экономики Ирана Али Талибния стороны договорились о создании двусторонней комиссии по инвестициям и возобновлении деятельности иранских финансовых структур в Азербайджане.

Нынешний уровень торговли двух стран в размере 500 млн. долларов может вырасти в несколько раз, сказал иранский министр.

Turan

XS
SM
MD
LG