Доступные ссылки

Глава «Роснефти» предупреждает о дефиците бензина в России


Президент Владимир Путин и глава "Роснефти" Игорь Сечин

Президент Владимир Путин и глава "Роснефти" Игорь Сечин

В письме президенту Путину Игорь Сечин просит предоставить дополнительные льготы нефтепереработчикам

Глава «Роснефти» Игорь Сечин предрекает дефицит бензина в России, если государство не предоставит новые льготы нефтепереработчикам.

В письме президенту Путину (с копией которого ознакомился РБК), Сечин отметил губительные, по его мнению, последствия действующего с 1 января 2015 года налогового маневра. По словам топ-менеджера, если не ввести дополнительные льготы, к 2017 году Россия может столкнуться с дефицитом бензина на внутреннем рынке до пяти миллионов тонн в год.

Закон о «налоговом маневре» в нефтяной отрасли был подписан в ноябре прошлого года. Он подразумевает перенос тяжести налоговой нагрузки с экспортных пошлин на налог на добычу полезных ископаемых. Это привело к тому, что нефтяным компаниям невыгодно заниматься переработкой нефти, а проще продать её за рубеж.

Это не первое обращение Сечина к президенту в связи с введением «налогового маневра». Ещё в начале года глава «Роснефти» предупреждал о росте цен на бензин и его возможном дефиците.

В июне 2015 года Росстат зафиксировал самый сильный с начала этого года скачок цен на бензин - за месяц топливо подорожало на 10 с половиной процентов.

XS
SM
MD
LG