Доступные ссылки

Госдума РФ требует трибунала над США за Хиросиму и Нагасаки


Один из выживших при бомбардировке Хиросимы на фоне Мемориала Мира (Atomic Bomb Dome), июнь 2015.

Один из выживших при бомбардировке Хиросимы на фоне Мемориала Мира (Atomic Bomb Dome), июнь 2015.

Предложение выдвинуто Российским союзом ветеранов Афганистана и поддержано депутатом от ЕР Францем Клинцевичем

Российский союз ветеранов намерен просить МИД РФ инициировать создание международного трибунала по бомбардировкам Хиросимы и Нагасаки, заявил первый замглавы думской фракции "Единая Россия", лидер союза ветеранов Афганистана Франц Клинцевич.

"В ближайшее время Российский союз ветеранов Афганистана обратится в МИД России с просьбой инициировать обращение в соответствующие инстанции о создании международного трибунала по бомбардировкам японских городов", - цитирует заявление Клинцевича "Интерфакс".

Депутат заявил, что "атомные бомбардировки японских городов Хиросимы и Нагасаки 6 и 9 августа 1945 года не диктовались никакой военной необходимостью, США использовали их в качестве устрашения - причем, прежде всего, даже не Японии, а СССР".

Бомбардировки Хиросимы и Нагасаки не диктовались никакой военной необходимостью, США использовали их в качестве устрашения - причем, прежде всего, даже не Японии, а СССР"

"Считаю этот акт вандализма, бессмысленный по своей сути, самым настоящим преступлением против человечности. И его следует квалифицировать именно таким образом путем подключения всех международных институтов, в том числе ООН", - отметил Клинцевич.

Он напомнил, что Римским статутом, которым был учрежден Международный уголовный суд, к таким преступлениям отнесены деяния, совершаемые в рамках широкомасштабного или систематического сознательного нападения на любых гражданских лиц.

"Бомбардировки японских городов однозначно подпадают под определение Римского статута", - добавил первый замглавы думской фракции "Единая Россия".

По его мнению, "преступления такого рода не имеют срока давности, поэтому и сегодня, спустя 70 лет, не поздно официально зафиксировать это деяние как преступление против человечности, и это надо обязательно сделать, чтобы никому не пришло в голову повторять подобное".

Напомним, что 6 и 9 августа 1945 года Хиросима и Нагасаки стали первыми городами в истории человечества, подвергшимися ядерному разрушению. В бомбежках погибли более 200 тысяч человек.

Интервью с историком Владимиром Тольцем о том, как бомбардировка японских городов повлияла на политику безопасности и мироустройство после Второй мировой войны, смотрите на нашем сайте в выходные.

"Настоящее время"

XS
SM
MD
LG