Доступные ссылки

HRW: Прекратите издевательство над Лейлой и Арифом Юнус!


Лого HRW

Лого HRW

Международная организация выступила с призывом

Азербайджанские власти должны немедленно освободить и прекратить преследования Лейлы и Арифа Юнус, пожилых правозащитников, которые в тяжелом состоянии, заявила Human Rights Watch.

3 августа артериальное давление Арифа Юнуса резко подскочило, и он потерял сознание в зале суде. Во время слушаний 4 и 5 августа его состояние было не лучше.

«Арест и преследование Лейлы и Арифа Юнус стало пародией на правосудие, а подобный судебный процесс, учитывая их слабое здоровье, вызывает только презрение», - сказал Хью Уильямсон, директор HRW по Европе и Центральной Азии.

"Пожилой человек, который настолько болен , что не может даже сидеть, только подтверждаетмнение, что это фарс и политически показательный процесс", - сказал он.

Эльчин Гамбаров, адвокат Лейлы Юнус, сообщил HRW, что врачи делали уколы Арифу Юнус до и во время слушаний 4 августа и 5, но он с трудом мог сидеть и большую часть времени лежал на коленях его жены в застекленной клетке для подсудимых.

В ходе предварительного слушания 15 июля, Лейла Юнус сообщила журналистам, что ее мужа появилась опухоль на затылке, которая не была диагностирована.

За последние 18 месяцев Ариф Юнус перенес два гипертонических криза,у него диагностирована сердечная недостаточность.

Суд, который начался 27 июля, уже на завершающей стадии. Заключительноезаявление обвинения ожидается 6 августа, защита попросила 10 дней дляподготовки.

Власти закрыли доступ в суд всем независимым журналистам и наблюдателям. Лишь горстка дипломатов была допущена к мониторингу.

Арест и суд над супругамистал частью жестокой кампании арестов , тюремного заключения и запугивания правозащитников, независимых журналистов, блоггеров и оппозиционных активистов.

"Лейла и Ариф Юнус нуждаются в медицинской помощи, а не в тюрьме. Международные партнеры Азербайджана должны категорически и единогласно осудить это издевательство над правосудием", - сказал Хью Уильямсон.

Turan

XS
SM
MD
LG