Доступные ссылки

Более 260 тысяч россиян подписали петицию против уничтожения продуктов


Запрещенные к ввозу в Россию продукты

Запрещенные к ввозу в Россию продукты

В четверг Россельхознадзор планирует уничтожить первые партии санкционных продуктов

Уже более 260 тысяч россиян подписали петицию против уничтожения импортных продуктов. Главные требования: отменить указ об уничтожении еды и принять закон о безвозмездной передаче продуктов и товаров народного потребления нуждающимся категориям граждан России.

Петиция размещена на сайте change.org активисткой Ольгой Савельевой.

В четверг Россельхознадзор планирует в четверг уничтожить первые партии санкционных продуктов.

В соответствии с указом президента от 29 июля, будут подвергнуты утилизации 73 тонны персиков и нектаринов, задержанных на российско-белорусской границе с поддельными документами, 7 тонн сыра в Белгороде, две фуры помидоров в Смоленской области, 20 тонн сыра "Российский" производства Латвии, доставленных из Казахстана в Оренбург.

Впрочем, кому-то удается спасти свой товар от уничтожения. Как сообщает "Интерфакс", водитель фуры с помидорами, задержанной в ночь на четверг на российско-белорусской границе, угнал свой автомобиль обратно в Белоруссию прямо с таможенного поста.

Продуктовое эмбарго было введено в 2014 году в ответ на санкции, которые западные страны наложили на Россию в связи с аннексией Крыма и ее участием в конфликте в Донбассе. В июне 2015 года срок действия эмбарго продлили на год – после продления западных санкций.

Изъятие пищевых продуктов и их ликвидация или же "приведение в негодность", как уточняют чиновники Роспотребнадзора и министерства сельского хозяйства, будут производиться всеми способами, предусмотренными законом. Любую еду, попавшую в "черные списки" или же просто "подозрительную", будут сжигать, давить бульдозерами, закапывать и так далее, причем не только на границах, но и по всей стране.

На начало кампании по ликвидации продуктов бурно отреагировали соцсети. Их обзор подготовил сайт Rus2Web.

XS
SM
MD
LG