Доступные ссылки

Агентство предрекает застой в банковской системе Азербайджана

Банковская система Азербайджана будет развиваться по негативному сценарию, - считают аналитики международного агентства Moody’s Investors Service, понизившие ее обозримый прогнозсо стабильного до негативного. Причина – зависимость страны от мировых цен на нефть и влияние февральской девальвации маната на операционную среду банков, а также на качество их активов, капитала, рентабельность и финансирование.

Поскольку на реализацию углеводородов по итогам прошлого года приходилось примерно 37% ВВП, падение цен на нефть надавило на экономику страны, так что рост внутреннего валового продукта по итогам этого года будет не более 1%, а в следующем составит 1,7%, считает агентство. Оно учло, что средние биржевые цены на нефть составят в среднем $55 за баррель.

«Замедление экономического роста может быть частично компенсировано инициативами государственных расходов, подкреплёнными значительным уровнем накопленных резервов в иностранной валюте (70% ВВП по итогам 2014 года). События в не нефтяной сфере - основные факторы, определяющие операционную среду банков, и, таким образом, диктуют эволюцию банковской деятельности», - указывает агентство.

Из-за девальвации местной валюты Moody’s ожидает ухудшения качества банковских активов, так как большинство заёмщиков кредитов в иностранной валюте в Азербайджане не имеют валютных доходов. Кроме того, высокая инфляция, снижение покупательной способности населения и замедление роста кредитования также будут способствовать увеличению проблемных кредитов до 15% валового кредитования с 11,4% в 2014 году.

Переоценка валютных активов и более высокие кредитные потери окажут давление на прибыльность и капитализацию азербайджанских банков.

Агентство прогнозирует в этом году средние кредитные затраты примерно на уровне 3% валовых кредитов, что поглотит большую часть прибыли банков и снизит их внутреннюю способность к генерации капитала. Девальвация, по его мнению, ослабила доверие вкладчиков к манату, вызвав значительные сдвиги к депозитам в иностранной валюте, расширяя несоответствия между валютными активами и обязательствами банков.

Turan

XS
SM
MD
LG