Доступные ссылки

Иран предлагает посредничество в переговорах по Сирии


Хасан Роухани во время встречи с министром иностранных дел Сирии Валидом аль-Муаллемом в Тегеране, 5 августа 2015 года.

Хасан Роухани во время встречи с министром иностранных дел Сирии Валидом аль-Муаллемом в Тегеране, 5 августа 2015 года.

Тегеран выступил с предложением выступить в качестве посредника в переговорах по сирийскому конфликту и заявил, что вскоре представит в ООН план по Сирии. «Мы сделаем всё, что в наших силах, чтобы восстановить мир и стабильность в Сирии», — заявил президент Ирана Хасан Роухани во время вчерашней встречи с министром иностранных дел Сирии Валидом аль-Муаллемом, проходившей в Тегеране.

Между тем, как заявил заместитель министра иностранных дел Ирана Хосей Амир Абдолахиян, план по Сирии будет направлен в ООН после согласования с сирийским правительством. План, как ожидается, будет основан на четырех пунктах, предложенных Тегераном в прошлом году.

Встречи представителей Сирии, Ирана и России по дипломатическим путям решения сирийского конфликта начались в минувший вторник. Тегеран и Москва являются одними из немногочисленных союзников режима президента Башара Асада в Сирии. Тегеран неоднократно заявлял, что падение режима в Дамаске откроет пути для наступления группировки «Исламское государство» (ИГ) и других экстремистских группировок.

Согласно заявлению, опубликованному на сайте администрации президента Роухани, Тегеран изъявил желание участвовать в борьбе против ИГ.

XS
SM
MD
LG