Доступные ссылки

LUKoil подписал в Баку кредитное соглашение на сумму $1 млрд


Лого компании Lukoil

Лого компании Lukoil

Сумма предназначена для финансирования Шахдениз-2

7 августа в отеле Mariott Absheron состолось подписание кредитного соглашения по финансированию инвестиций компании LUKoil в проект “Стадия-2” по разработке газоконденсатного месторождения “Шах-дениз”.

Российская компания привлекла синдицированный кредит в размере $1 млрд. По $470 млн. выделили Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и Азиатский банк развития (АБР), еще $60 млн - Черноморский банк торговли и развития.

Как выяснил Turan, из выделенных средств $500 млн являются непосредственными кредитами международных финансовых институтов (ЕБРР и АБР), при этом их доля составляет 50 на 50 (по $250 млн). Остальные $440 млн - синдицированный кредит.

Участниками синдикации таявляются, французский банк Societe Generale, китайский Bank of China, голландский ING и итальянский UniCredit.

ЕБРР и АБР выделили кредит сроком на 12 лет, а коммерческие банки на 10 лет.

Как заявил вице-президент по добыче компании LUKoil Overseas Сергей Сучок на церемонии подписания кредитного соглашения, данный кредит является самым крупным привлечением в истории внешнего финансирования компании для проектов по добыче энергоресурсов.

"Для LUKoil Overseas это событие имеет большое значение, поскольку наша компания с первого дня участвует в проекте "Шах-дениз". Это первый зарубежный актив компании", - отметил Сучок.

По данным компании LUKoil, пиковый объем добычи газа в 26 млрд кубометров с месторождения Шах-дениз будет достигнут в 2022 году и продлится по 2026 год включительно.

Отметим, что в прошлом году на “Шах-денизе” было добыто 9,9 млрд кубометров газа и 2,38 млн тонн конденсата.

Контракт по разведочному проекту “Шах-дениз” был подписан в Баку 4 июня 1996 года и ратифицирован Милли Меджлисом 17 октября того же года. В июне 1999 года было открыто газоконденсатное месторождение. К разработке месторождения приступили в конце 2006 года. Экспорт газа с месторождения в Турцию начался в июле 2007 года. С тех пор с месторождения извлечено более 60 млрд кубометров газа и 15 млн тонн конденсата.

В декабре 2013 года правительство Азербайджана санкционировало проект “Стадия-2” стоимостю в $28 млрд. Годовой объем добычи ожидается 16 млрд кубометров, из которых 10 млрд будет направляться в Европу, 6 млрд в Турцию.

В настоящее время участниками проекта “Шах-вениз” являются: BP (оператор, 28,8%), TPAO (19%), Petronas(15,5%), SOCAR (10%), LUKoil (10%), NICO (10%) и SGC JS Co. (Azerbaijan - 6,7%).

XS
SM
MD
LG