Доступные ссылки

Общество должно осудить следователей и судей, нарушающих права человека


Исполнительный секретарь движения «РЕАЛ» Натиг Джафарли. Архивное фото

Исполнительный секретарь движения «РЕАЛ» Натиг Джафарли. Архивное фото

«Эту кампанию можно вести и в социальных сетях»

В офисе Национального комитета Хельсинкской гражданской ассамблеи (ХГА) в пятницу состоялась заседание Комитета защиты гражданского общества (КЗГО).

Сопредседатель ХГА Арзу Абдуллаева сфокусировала внимание на проблеме политзаключенных. Она предложила начать кампанию общественного порицания следователей и судей, преследующих политзаключенных.

Подобно тому, как оппозиционные газеты публикуют фото политзаключенных, эти СМИ могут размещать фото следователей, фальсифицирующих уголовные дела и судей, выносящих несправедливые приговоры по активистам и журналистам.

Эту кампанию можно вести и в социальных сетях. Общественное порицание также следует устроить в отношении судей, решения которых признавались Европейским судом, как нарушающие права человека.

Абдуллаева также отметила необходимость принятия адресных санкций против нарушителей прав человека.

Исполнительный секретарь движения «РЕАЛ» Натиг Джафарли обратил внимание на давление, оказываемое в заключении на лидера этой организации Ильгара Мамедова.

При этом, все усилия привлечь к данному вопросу членов общественного комитета по мониторингу за местами заключения при Минюсте, оказались тщетными.Была отмечена также необходимость повышения усилий гражданского общества для проведения избирательной реформы. По итогам обсуждений было признано целесообразным принять обращения в соответствующие органы по осужденным вопросам.

КЗГО был создан еще в 2009 г. когда началась первая волна внесения реакционных поправок в законодательство об НПО. Тогда в него вошли около 100 независимых НПО, в том числе те организации, руководители которых ныне под арестом. В настоящее время, в связи уголовным преследованием многих НПО и арестами руководителей некоторых из них, в КЗГО активно участвуют порядка 20 активистов.

Turan

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG