Доступные ссылки

Человеческие страдания и ползучая аннексия


Посол Грузии в Азербайджане Теймураз Шарашенидзе

Посол Грузии в Азербайджане Теймураз Шарашенидзе

Прошло 7 лет с российско-грузинского военного конфликта

7 августа в Баку прошла выставка фотографий отражающих события 8 августа 2008 года, когда между Грузией и Россией произошел вооруженный конфликт.

В результате короткой войны, была нарушена территориальная целостность Грузии.

Выставка была организована посольством Грузии в Азербайджане.

На мероприятии приняли участие послы разных стран, а также журналисты и фотографы.

Посол Грузии Теймураз Шарашенидзе, дал интервью РадиоАзадлыг.

- Прошло 7 лет со дня вооруженного конфликта между Россией и Грузией. Какие сегодня реализуются мероприятия для того, чтобы донести до людей истину и суть событий 8 августа 2008 года?

- Данная выставка служит именно этой цели. Здесь мы показываем нашему самому близкому соседу – Азербайджану и бакинцам то, что происходит. Мы специально привезли те фотографии, которые отражают человеческие страдания, проблемы народа, проблемы беженцев, как происходит ползучая аннексия. Мы хотим продемонстрировать что такое Берлинская стена 21 века: чем это чревато, что происходит, как этому можно воспрепятствовать.

Правительство Грузии делает все необходимое, чтобы наладить отношения с Россией. Сейчас это самый важный вопрос, который нужно решить, чтобы не повторилась такая война и такая беда в нашем регионе. Второе дело – это вовлечение международного сообщества в решение экономических и политических вопросов на Южном Кавказе. Известно, что Азербайджан, Грузия и Турция начали реализовывать эпохальные проекты: Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Тбилиси-Эрзрум, и железная дорога Баку-Тбилиси-Карс. Это дорога часть большого проекта. Недавно мы отмечали прибытие первого поезда из Китая.

Все эти процессы, особенно экономические демонстрирует всему миру, что Южный Кавказ – это миролюбивый регион, который должен жить без войны, без крови и решать даже такие конфликты именно мирным путем.

- За последние годы реформы проведенные в Грузии привели к быстрому развитию страны. Как вы считаете, ждет ли такое же ускоренное развитие и Украину?

- Развитие всех постсоветских государств – это дело ближайшего будущего. В том числе и России.

- В СМИ нередко появляются новости о том, что Грузия стала очень быстро восстанавливать взаимоотношения с Россией. На что больше делается акцент: на политический вопрос или на экономический?

- У существует нас два формата данного процесса. Как известно, после этой войны, у Грузии нет дипломатических отношений с Россией. Политический формат процесса, это Женевский формат и гуманитарно-экономический. Гумантарно-экономическим процессом занимаются специальный представитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с Российской Федерацией, Зураб Абашидзе и замглавы Министерства Иностранных Дел России, Григорий Карасин. То есть эти форматы дают возможность вести диалог. Без систематического диалога невозможно наладить контакт. А с мнением о том, что взаимоотношения восстанавливаются быстро, я бы не согласился.

- А как относится Россия к такой инициативе?

- Мы ждем более четкого ответа от России. Потому что Грузия уже сделала шаги навстречу. Однако, этот процесс можно назвать и обоюдные шаги. Во-первых мы дали возможность России стать членом ВТО (Всемирной Торговой Организации прим.ред.) и взамен этого получили доступ к российскому рынку. Диалог продолжается. К чему он приведет? Я бы сказал, что соседствующие страны должны брать с взаимоотношений между Грузией и Азербайджаном. Именно такими соседями нужно быть: дружить и сотрудничать.

XS
SM
MD
LG