Доступные ссылки

Продолжается суд над Хадиджей Исмаил

Суд над Хадиджей Исмаил вновь проходит в полузакрытом режиме


Краткое описание

Хадиджа Исмаил была арестована 5 декабря 2014 года по обвинению в доведении до попытки самоубийства журналиста Турала Мустафаева. Однако13 февраля прокуратура выдвинула новые обвинения по трем статьям - 179.3.2 (присвоение в крупном размере), 192.2.2 (незаконное предпринимательство с извлечением крупного дохода), 213.1 (уклонение от уплаты налогов) и 308.2 (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия) УК. Она отвергает обвинения и считает, что ее преследуют за журналистские расследования фактов коррупции в высших эшелонах власти.

18:12 14.8.2015

На судебном процессе Хадиджа Исмаил подняла ходатайство о протесте против председательства судьи Рамеллы Аллахвердиевой.

Гособвинитель Рамазан Хадиев назвал ее ходатайство безосновательными.

Суд для обсуждения ходатайства удалился на совещания, после которого было объявлено решение. В связи с тем, что весомой причины в доказательство ходатайства не было, оно удовлетворено не было.

Х.Исмаил отметила, что секретарь суда вносит неправильные заметки в протокол и дала ходатайство об отстранении от процесса секретаря. Судья отметила, что у Х.Исмаил есть три дня на право ознакомления с протоколами и также не удовлетворила ходатайство.

Представитель бакинского бюро РадиоАзадлыг, адвокат Адил Исмаилов поднял ходатайство о том, чтобы дать показания на процессе.

Суд принял во внимание тот факт, что ходатайство не имеет юридической основы, и не удовлетворил его.

Затем, Х.Исмаил и адвокаты отметили, что у них есть до 15 ходатайств и они хотят их обсудить. В связи с этим они попросили у суда времени.

Процесс отложен на 18 августа, сообщает АПА.

16:38 14.8.2015

Продолжение суда

14 августа суд над журналисткой, сотрудницей РадиоАзадлыг - Хадиджей Исмаил продолжается.

Судебное заседание вновь проходит в полузакрытом режиме.

В зал допущены представители посольств Германии, Новрегии и США.

13:27 13.8.2015

Экспресс-процесс

После 10 минутного перерыва адвокаты сказали, что по обвинению в привлечении нескольких людей к незаконному труду была допрошена Эсмира Джавадова. Остальные свидетели также должны быть допрошены, однако суд не ответил на это ходатайство.

Судья заявила, что заседание продолжится завтра (14 августа прим.ред.) в 15.00. Адвокаты, также как и сама Хадиджа Исмаил выразили протест тому, что суд проводится очень быстро. "Вы проводите экспресс-суд".

Адвокаты выступили с просьбой дать им время. Хадиджа также выразила протест: "Вы говорите, что меня ждет 15 лет лишение свободы. Я согласна и на 15, и на 25 лет. Но, я хочу провести хотя бы часть этого времени здесь, на суде, пытаясь защитить свои права. Я понимаю, в отношении меня дан политический заказ. И вы знаете сколько лет заключения меня ожидает. Возможно, вы испытываете угрызения совести от того, что вас каждый день приходится видеть меня здесь. Но, дайте и мне возможность защищать свои права".


Хадиджа также попросила выделить ей хотя бы один день для встречи с родственниками и адвокатами. Однако, ей было отказано в этом.

Хадиджа Исмаил заявила, что она разочарована ходом судебного процесса.

Процесс назначен на 14 августа.

12:55 13.8.2015

Отклонение ходатайств

Адвокат Фариз Намазлы подал ходатайство об отдельном расследовании увольнения Турала Мустафаева. Ходатайство было отклонено.

Хадиджа Исмаил сказала, что до ареста она обращалась в международные организации, чтобы включить состав прокуратуры в список Магнитского, и поэтому сотрудники прокуратуры предвзято относятся к ней.

Также, она сказала, что для расследования попытки суицида Турала Мустафаева, суд должен быть заинтересован в допросе всех связанных с этим делом людей. Суд отклонил ходатайство.

Адвокат подал ходатайство о включении в дело электронную переписку Турала Мустафаева об увольнении с руководителем бакинского бюро РадиоАзадлыг на тот период Бабека Бакира. Суд отклонил ходатайство.

Адвокаты подали ходатайство о вызове на суд представителя РадиоАзадлыг Адиля Исмаилова. Прокурор заявил, что в данный момент расследуется дело не РадиоАзадлыг, и поэтому в этом нет никакой необходимости. Суд отклонил ходатайство.

Хадиджа Исмаил заявила: "Постарайтесь так явно не демонстрировать, что закрыли Радио из-за меня. Вы закрыли Радио для того, чтобы арестовать меня. Потому, что вы должны были провести проверку в офисе и в результате проверки задержать меня. А вы сделали наоборот".

Загрузить еще

XS
SM
MD
LG