Доступные ссылки

Гражданское общество обратилось к Ильхаму Алиеву


Похороны журналиста Расима Алиева

Похороны журналиста Расима Алиева

Комитет защиты гражданского общества (КЗГО) по итогам дебатов принял обращение к президенту Ильхаму Алиеву в связи с убийством журналиста Расима Алиева.

Причина нападения на журналиста и его смерть -атмосфера безнаказанности за преступления против независимой прессы, сказано в обращении.

«Азербайджанская власть заявляет, что медиа, журналисты работают в безопасной обстановке. Однако смерть Расима Алиева после избиения свидетельствует, что заявления властей не более чем слова», - сказал директор агентства Turan Мехман Алиев.

Он отметил, что власти так и не среагировали на атаку на журналиста Тапдыга Фархадоглу и других представителей прессы двумя днями ранее перед зданием Суда по тяжким преступлениям.

В Азербайджане раскрываемость преступлений против журналистов составляет 2-3% и то, эти преступления раскрывали сами журналисты.

Участники обсуждений осудили отсутствие на похоронах журналиста представителей администрации президента, Совета прессы, хотя сам глава государства сегодня осудил убийство репортера.

Что касается мотивов убийства, то высказывались политическая версия, разборки между внутривластными группировками и обычный криминал.

«В любом случае, это преступление режима. Мы должны вести борьбу до тех пор, пока не будут наказаны исполнители и заказчики убийств Эльмара Гусейнова, Рафига Таги, Расима Алиева», - заявил публицист Халиг Бахадыр.

«Мы должны сделать так, чтобы убийство Расима Алиева не осталось нераскрытым, как убийство Эльмара Гусейнова», - сказала сопредседатель ХГА Арзу Абдуллаева.

*КЗГО был создан еще в 2009 г. Тогда в него вошли около 100 независимых НПО. В настоящее времяв КЗГО активно участвуют порядка 20 активистов.

Turan

XS
SM
MD
LG