Доступные ссылки

Кабул призывает Исламабад принять меры в отношении талибов


Президент Афганистана Ашраф Гани (по центру)

Президент Афганистана Ашраф Гани (по центру)

Президент Афганистана Ашраф Гани призвал к решительным мерам против движения «Талибан» после смертельнейшей с 2009 года серии нападений в Кабуле, в которой погибли десятки и были ранены сотни человек. Выступая по телевидению, Гани обвинил Исламабад в оказании поддержки повстанцам в их 14-летней войне против правительства Афганистана. Он также заявил, что намерен направить на этой неделе делегацию, чтобы требовать от Исламабада прекращения поддержки повстанцев.

«Последние несколько дней показали, что тренировочные базы по подготовке террористов-смертников и фабрики по производству взрывных устройств продолжают действовать на территории Пакистана», — сказал Гани. «Мы желаем, чтобы против организаторов [нападений] были предприняты меры. Нам известно, что там у них имеются святыни, известно, что они действуют там, — сказал Гани, подразумевая лидеров талибов, проживающих на федерально управляемых племенных территориях Пакистана. — Необходимо остановить эти действия».

После вступления Ашрафа Гани в должность президента Афганистана около года назад политика Кабула была направлена на сближение с Исламабадом, который, по мнению Гани, способен оказать влияние на «Талибан», в надежде усадить талибов за стол мирных переговоров.

В знак того, что Кабул больше не считает мирные переговоры приоритетом, Гани сказал: «Мы надеялись на мир, однако мы получаем послания войны из Пакистана … Мы более не желаем, чтобы Исламабад усадил талибов за стол переговоров, мы желаем, чтобы Исламабад положил конец деятельности “Талибана” в Пакистане».

XS
SM
MD
LG