Доступные ссылки

ВВС Турции усилили удары по курдским повстанцам


Истребитель ВВС Турции F-16. Иллюстративное фото.

Истребитель ВВС Турции F-16. Иллюстративное фото.

Военно-воздушные силы Турции нанесли 17 авиаударов по объектам курдских боевиков в рамках усиленного наступления против курдских повстанцев на юго-востоке страны, сообщают турецкие военные.

Авиаудары в провинции Хаккари, нанесение которых началось вчера и продолжилось сегодня, были нацелены на позиции боевиков Курдской рабочей партии (КРП), деятельность которой в Турции объявлена незаконной. На протяжении трех десятилетий КРП добивается образования курдской автономии.

С начала операции, которую Анкара назвала «синхронизированной борьбой с террором», по боевикам КРП пришлось больше гораздо больше ударов, чем по боевикам группировки «Исламское государство» (ИГ) с тех пор, как в июле Анкара объявила о борьбе с враждующими группировками.

Один из лидеров КРП Джемик Байик обвинил Анкару в попытке защитить боевиков ИГ благодаря нанесению ударов по курдским боевикам. Вчера Байик в беседе с журналистом ВBC предположил, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган желает победы боевиков ИГ над курдами в Сирии и тем самым стремится лишить курдов достигнутых ими позиций у границы с Турцией.

XS
SM
MD
LG