Доступные ссылки

Всемирный банк: Нефть подешевеет на 10 долларов после снятия санкций с Ирана


Иллюстрация

Иллюстрация

Потери России предварительно оценены в $34 млрд

Снятие международных санкций с Ирана после соглашения по ядерной программе приведет к снижению цен на нефть на $10 за баррель уже в 2016 г., а темп роста ВВП страны подскочит до 5% в год с текущих 3%,прогнозируетВсемирный банк (ВБ).

От подешевевшей нефти выиграют в первую очередь нефтеимпортеры - экономика США получит дополнительно $74 млрд, ЕС - $37 млрд, хотя в относительном исчислении этот выигрыш будет невелик, пишет ВБ. Проиграют страны Персидского залива ($62 млрд), Россия ($34 млрд) и прочие члены ОПЕК ($22 млрд).

По оценкам экспертов ВБ, объем экспорта из Ирана увеличится на $17 млрд, или примерно на 3,5% ВВП. Наиболее значительный рост внешней торговли Ирана ожидается с Великобританией, Китаем, Индией, Турцией и Саудовской Аравией. Торговля со странами второй группы - Россией, Южной Кореей, Таджикистаном, Пакистаном и Гонконгом также вырастет, но менее значительно.

Прямые иностранные инвестиции в Иран удвоятся с нынешнего уровня и достигнут $3 млрд в год, но останутся ниже пика, достигнутого в 2003 г., говорится в докладе.

Ведомости

XS
SM
MD
LG