Доступные ссылки

Девальвация юаня провоцирует падение фондовых рынков


Иллюстрация

Иллюстрация

Обвалились другие региональные валюты, а также валюты ключевых сырьевых партнеров Китая

Китайский рынок акций продолжил падение в среду после того, как центробанк страны второй раз за два дня девальвировал юань.

Народный банк Китая понизил официальный курс юаня к доллару еще на 1,6%, доведя курс национальной валюты до 6,33 за один доллар.

Курс акций компании Shanghai Composite упал на 0,4%, а стоимость акций Hang Seng снизилась на 1,2%.

Решение центробанка во вторник девальвировать юань почти на 2% застало мировые рынки врасплох: вслед за юанем, пережившим за день сильнейшее за десятилетие падение, обвалились другие региональные валюты, а также валюты ключевых сырьевых партнеров Китая, сообщает Би-би-си.

Власти Китая также заявили, что отныне центробанк будет устанавливать курс в зависимости от поведения мировых рынков за ночь. МВФ приветствовал это решение, назвав его "правильным шагом", благодаря которому курс валюты будет в большей степени определяться рыночной конъюнктурой.

Китайский центробанк в среду попытался успокоить опасения рынка, заявив, что для дальнейшего ослабления юаня причин нет, учитывая условия мировой и внутренней экономики.

Американские биржи негативно отреагировали на решение Пекина, что в свою очередь отразилось на утренних торгах в среду на биржах Азии.

Индекс японской фондовой биржи Nikkei 225 снизился на 1,2%. Южнокорейский индекс Kospi также потерял 1,2%.

Новости из Китая сказались на индексе австралийской фондовой биржи S&P/ASX 200, понизив его на 0,5%.

XS
SM
MD
LG