Доступные ссылки

Иран начал переговоры с Азербайджаном о совместном экспорте газа


Иллюстрация

Иллюстрация

Иран объявил о начале переговоров с Азербайджаном по вопросу совместных поставок газа на мировые рынки.

Как сообщило агентство ISNA, "это может означать, что Тегеран уже вернулся к планам экспорта газа в Европу по трубопроводу".

Агентство цитирует главу Национальной иранской газовой компании Алирезы Камели, о серьезных переговорах по данной проблеме с Госкомпанией Азербайджана - SOCAR.

"Тегеран и Баку провели переговоры по совместным инвестициям в проекты экспорта газа. Одновременно Иран планирует наращивать добычу газа в течение ближайших трех лет", - сказал он.

Огромные запасы природного газа, отмечает ISNA, давно позволяли Ирану быть одним из основных экспортеров газа в Европу. Однако наличие международных санкций не позволяли делать это.

В нынешних условияхможно говорить о серьезных планах участия Ирана в совместных проектах с Азербайджаном. Баку также сделал предложение Тегерану сотрудничество в этой области. Так, в ходе недавнего визита в Тегеран министр экономики и промышленности Азербайджана Шахин Мустафаев предложил Ирану использовать инфраструктуру Азербайджана для поставок нефти и газа на мировые рынки: "Иран может пользоваться инфраструктурой Азербайджана, особенно трубопроводом Баку-Тбилиси-Джейхан, для экспорта своей нефти".

В будущем Иран также может присоединиться к проекту Трансанатолийского трубопровода, сказал Мустафаев.

Turan

XS
SM
MD
LG