Доступные ссылки

Гражданского активиста не выпустили из Азербайджана


Председатель НПО «Правовое просвещение Сумгаитской молодежи» Эльчин Мамед

Председатель НПО «Правовое просвещение Сумгаитской молодежи» Эльчин Мамед

Председатель НПО «Правовое просвещение Сумгаитской молодежи» Эльчин Мамед 12 августа был задержан на пограничном пункте «Красный мост» и ему не позволили выехать в Грузию.

Целью поездкибыло участие активиста в международном молодежном семинаре Herrsching/

Это сообщил сам Эльчин Мамед, передает Turan.

«На пограничном пункте мне сказали, что на мой выезд из страны введен запрет. Мой паспорт не вернули, не сообщив, кто именно ввел запрет», - сказал активист.

Эльчин Мамед уже был задержан мая при возвращении из Европы в бакинском аэропорту пограничниками, и передан полиции. В течение 12 часов его допрашивали в Главном управлении по борьбе с организованной преступностью (ГУБОП) МВД.

После жалобы активиста в международную правозащитную организацию «Front Line Defenders»,его вызвали в ГУБОП и выясняли, почему он жалуется в международные структуры.

При этом, представитель МВД заявил, что вызов в ГУБОП, якобы, был связан долгом активиста Международному банку Азербайджана. Однако сам активист сказал, что сумма долга составляет всего 1800 манатов, который он выплачивает, и банк не вводил против него санкций и не обращался в суды.

Отметим, что Эльчина Мамеда неоднократно допрашивали в Следственном управлении по тяжким преступлениям генеральной прокуратуры, а счет возглавляемого им НПО заморожен. Это происходило в рамках расследования уголовного дела против десятков НПО Азербайджана, получавших гранты международных доноров.

XS
SM
MD
LG