Доступные ссылки

Экс-посол обвиняется в нескольких преступлениях


Экс-представитель Исламской конференции при ЕС Ариф Мамедов

Экс-представитель Исламской конференции при ЕС Ариф Мамедов

Генпрокуратура возбудила уголовное дело по нескольким статьям

Национальное бюро Интерпола Азербайджана решило задержать и привлечь к ответственности дипломата, бывшего главу представительства страны в Совете Европы, и до недавнего времени представителя Исламской конференции при ЕС Арифа Мамедова.

“По линии Интерпола проводятся соответствующие оперативно-следственные мероприятия”, - говорится в сообщении.

Что касается причин , то в сообщении Генпрокуратуры страны от 12 августа сказано, проверка выявила, что во время работы Арифа Мамедова в постпредстве при Совете Европы (2007-2012 гг) имело место нецелевое использование бюджетных средств, хищение государственного имущества в крупных размерах, служебный подлог и другие правонарушения.

В этой связи, генпрокуратура возбудила уголовное дело по статьям 179.3.2 (присвоение или растрата чужого имущества в крупном размере) и 308.2 (злоупотребление должностными полномочиями), 313 (должностной подлог) и 326.1 (хищение официальных документов) УК Азербайджана.

Проверка деятельности дипломата 10 летней давности началась после того, как он на своей странице в Facebook раскритиковал госчиновников, виновных в гибели 16 человек на пожаре в жилом доме в Баку в мае этого года. Это вызвало раздражение властей и Мамедов был объявлен чуть ли не врагом народа и правительства, который готовит госпереворот. После этого началась травля дипломата и власти вдруг решили проверить его прежнюю работу.

Проверка прокуратуры выявила, что Мамедов приобрел в Страсбурге личный автомобиль, представив это, как приобретение для поспредства. Благодаря этому, он не выплатил налог в размере 8 тысяч евро - 27,5% от стоимости машины в 53 тысячи евро.

В 2010 году Мамедов присвоил 11 600 евро при организации в Страсбурге праздника Новруз.

Прокуратура утверждает, что Мамедов списал значительные суммы средств на основе сфальсифицированных документов в 2007 и 2012 гг. во время визитов депутатов Милли меджлиса в Страсбург.

В 2007 году он присвоил 3700 евро в виде повторной зарплаты. Кроме того, оплату за электричество в своей квартире в период 2007-2012 годов он оплатил не из личных средств, а за счет государства (6500 евро).

Кроме того, он продал два автомобиля стоимостью 25 300 евро, принадлежащих диппредставительству Азербайджана, без согласия Госкомимущества за 7100 евро.

За период работы в Страсбурге Мамедов 410 830 евро без соответствующей документации, утверждает прокуратура.

После майского скандала Ариф Мамедов уволился из системы МИД Азербайджана и заявил о нежелании возвращаться в Азербайджан. Он также выступил с рядом политических заявлений, осудив политику властей в Баку.

Turan

XS
SM
MD
LG