Доступные ссылки

Лейла Юнус получила 8,5 лет тюрьмы, Ариф Юнус - 7


Иллюстрация

Иллюстрация

Азербайджанским супругам-правозащитникам вынесен приговор за экономические преступления, сами они считают дело политическим

В Бакинском суде в четверг был вынесен окончательный приговор супругам Юнус, сообщает азербайджанская служба Радио Свобода.

Азербайджанская правозащитница Лейла Юнус по обвинениям в тяжких экономических преступлениях получила 8,5 лет тюремного заключения, а ее муж, историк Ариф Юнус – 7 лет с конфискацией имущества.

На судебном процессе в четверг состоялись заключительные выступления адвокатов четы, которые попросили оправдать обвиняемых. После должны были выступить сами подсудимые, но в связи с ухудшением состояния здоровья Арифа Юнуса заседание было временно прервано, сообщает газета Musavat.

Ранее прокурор предлагал осудить Лейлу Юнус на 11 лет, а ее супруга - на 9 лет лишения свободы. Местные власти постарались сделать заседание максимально закрытым: в зал были допущены только проправительственные СМИ.

Супруги обвинялись в экономических преступлениях. Против них также выдвинуты обвинения в измене родине, по которым проводится отдельное следствие.

Приговор супругам Юнус прокомментировала Светлана Ганнушкина, председатель Комитета "Гражданское содействие", член правления общества "Мемориал":

"Это чудовищный срок, совершенно чудовищный. И на что тут расчитывать - я не знаю. Зачем это делается, мне тоже непонятно. Почему нельзя было им дать спокойно уехать из страны?

Если бы европейский мир и Россия сказали бы свое "нет" - это бы произвело впечатление на Азербайджан. Но боюсь, что Россия этого не сделает"

Конечно, если бы мир в целом, и европейский мир и Россия, сказали бы свое "нет" - это бы произвело впечатление на Азербайджан. Но боюсь, что Россия этого не сделает. А Европа свои ценности... не могу сказать, что предает, но во всяком случае откладывает куда-то, в какой-то ящик на будущее", - считает российская правозащитница.

Адвокаты правозащитников считают, что эти обвинения - политические. Работа Института мира и демократии, директором которого является Лейла Юнус, без госрегистрации и реализация грантовых проектов не может быть нарушением закона. В законодательстве нет таких норм, - заявил ранее, выступая на суде, адвокат Лейлы Юнус.

Также по словам адвоката Афгана Мамедова, обвинения в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов несостоятельны: из материалов дела не ясно, чье имущество Ариф Юнус присвоил, и в чем заключалось злоупотребление доверием.

О том, почему на самом деле судят супругов Юнус, и что такое суд в Азербайджане - интервью журналиста Аяза Ахмедова, бывшего азербайджанского политзаключенного:

"Настоящее Время"

XS
SM
MD
LG