Доступные ссылки

США заявили о намерении вывести свои системы противовоздушной обороны Patriot, расположенные в Турции близ сирийской границы, в октябре, после истечения мандата миссии.

Во вчерашнем совместном заявлении Анкары и Вашингтона говорится, что системы Patriot, размещенные в Турции в рамках миссии НАТО, будут возвращены на территорию Соединенных Штатов для «проведения критически важной модернизации» и могут быть при необходимости возвращены в Турцию в кратчайшие сроки. Соединенные Штаты, Германия и ряд других стран НАТО разместили в Турции в 2013 году системы ПВО после обстрела территории Турции со стороны Сирии.

В заявлении говорится, что корабли военно-морских сил США останутся на востоке Средиземного моря для содействия силам обороны Турции и миссиям стран НАТО. Решение о выводе систем ПВО Patriot принято после «пересмотра глобальной противоракетной защиты США», говорится в заявлении.

За день до совместного заявления Вашингтона и Анкары Германия заявила о намерении вывести свои системы ПВО Patriot, в настоящее время находящиеся в Турции, после истечения срока миссии в конце января следующего года. По словам официального представителя министерства обороны Германии, данное решение связано со значительным снижением угроз ракетных ударов со стороны Сирии.

В минувшем месяце Анкара приступила к нанесению авиаударов по боевикам экстремисткой группировки «Исламское государство» (ИГ) в Ираке и Сирии и предоставила ВВС США военную базу на юге Турции для осуществления ударов по боевикам экстремисткой группировки, также известной как ИГИЛ. «В свете развертывания США дополнительных воздушных средств и партнерства с Турцией в борьбе с ИГИЛ, Вашингтон намерен продолжить тесное сотрудничество с Анкарой в вопросах противовоздушной обороны», — говорится в совместном заявлении.

XS
SM
MD
LG