Доступные ссылки

В Бразилии протестующие потребовали импичмента президента


Архивно-иллюстративное фото

Архивно-иллюстративное фото

В Бразилии прошли массовые акции протеста с требованием отставки президента страны Дилмы Руссефф, передает AFP. Организаторы акций заявили, что в воскресенье на улицы вышли в общей сложности 1,9 млн человек. Полиция оценила количество протестующих в 866 тыс. человек. Демонстрации прошли в столице Бразилиа, Сан-Паулу, Рио-де-Жанейро и других городах.

«Мы больше не можем терпеть эту коррупцию», — заявил на протестном марше в Сан-Паулу один из его организаторов Рожерио Шекер. «Если конгресс хоть что-то понимает, то он примет решение в пользу импичмента», — подчеркнул он.

Сама Руссефф, комментируя протестные акции, сравнила импичмент с угрозой государственного переворота и заявила, что не будет отказываться от должности. «Правительство расценивает эти демонстрации как часть нормальной демократии», — подчеркнул пресс-секретарь президента.

Прошедшая акция стала третьей в этом году. В апреле в крупных бразильских городах прошли многотысячные демонстрации с аналогичным требованием. Ранее подобные акции прошли в Бразилии в середине марта: тогда Руссефф обвинили в экономическом кризисе и повышении уровня коррупции.

Поводом для демонстраций стал коррупционный скандал вокруг нефтяной корпорации Petrobras, главой которого на протяжении семи лет была Руссефф.

Как стало известно, некоторые функционеры от компании подписывали контракты и брали 3% от сделок в качестве комиссионных. Потом эти деньги якобы использовались для подкупа политиков и должностных лиц.

РБК

XS
SM
MD
LG