Доступные ссылки

Украина и ЕС подтвердили введение зоны свободной торговли с 2016 года


Иллюстрация

Иллюстрация

Президент Украины Петр Порошенко и президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер 18 августа подтвердили, что обе стороны готовы к началу имплементации углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и Евросоюзом с 1 января 2016 года.

"Собеседники приветствовали позитивную динамику процесса ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом и подтвердили готовность к началу имплементации углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли с 1 января 2016 года", - сообщила во вторник пресс-служба Порошенко по итогам его телефонного разговора с Юнкером.

Напомним, что соглашение о Зоне свободной торговли является частью масштабного соглашения об ассоциации Украины с ЕС (в его рамках также предполагался безвизовый въезд украинцев в страны ЕС и ряд других мер). В конце 2013 года отказ администрации Виктора Януковича от подписания соглашения с ЕС под нажимом России спровоцировал украинский Майдан и смену власти в стране.

Летом 2015 года министр экономики РФ Алексей Улюкаев подтвердил, что Россия больше не станет блокировать подписания экономической части соглашения ЕС—Украина и не станет чинить препятствия этому альянсу. Таким образом это соглашение может вступить в силу 1 января 2016 года, и Россия не будет настаивать на том, чтобы переносить эту дату.

Вскоре после этого премьер Дмитрий Медведев объявил цену, которую Украина заплатит за подписание соглашения с ЕС: продуктовое эмбарго на экспорт в Россию ее продовольствия, аналогичное тем, которое уже год действует на продукты из Евросоюза, США и нескольких других стран.

"Что касается Украины: запрет на ввоз сельхозпродукции вступит в силу в случае применения правительством этой страны экономической части соглашения об ассоциации с Евросоюзом", - пообещал Медведев. С 1 января 2016 года, по его словам, "вступят в силу ранее принятые документы, которые устанавливают для Украины эмбарго на продовольствие".

Верховная рада Украины и Европарламент ратифицировали соглашение об ассоциации Киева и ЕС 16 сентября 2014 года, однако применение договора о свободной торговле было отложено до 1 января 2016 года.

По данным посольства Украины в России, товарооборот Украины с Российской Федерацией за январь - март 2015 года уже уменьшился в сравнении с январем - мартом 2014 года на 63%.

XS
SM
MD
LG