Доступные ссылки

В Астане в ходе селекторного заседания правительства премьер-министр Казахстана Карим Масимов объявил об отмене с сегодняшнего дня валютного коридора и перехода к свободно плавающему обменному курсу.

«Национальный банк и правительство Казахстана приняли решение приступить с 20 августа 2015 года к реализации новой денежно-кредитной политики, основанной на режиме инфляционного таргетирования, отменить валютный коридор и перейти к свободноплавающему обменному курсу, — сказал Масимов. — Изменения обменного курса могут происходить как в сторону ослабления, так и в сторону укрепления, что будет определяться ситуацией в мировой экономике и на внутреннем валютном рынке». «Национальный банк не будет вмешиваться в формирование рыночного уровня обменного курса тенге, но оставляет за собой возможность участия на внутреннем валютном рынке путем проведения валютных интервенций в случае возникновения угрозы дестабилизации финансовой системы страны», — заявил Масимов.

Масимов сказал, что снижение экспортных доходов оказывает негативное влияние на доходы республиканского бюджета и платежный баланс страны.

Вчера в ряде коммерческих банков и сетей пунктов обмена валюты курс продажи доллара превысил 198 тенге, курс покупки составил около 195 тенге за доллар США. К полудню 19 августа курс доллара по отношению к тенге возрос с 189 тенге до 198 тенге. Курс, объявленный Национальным банком на 19 августа, равнялся 188,35 тенге. Средневзвешенный курс доллара США на вчерашней утренней сессии Казахстанской фондовой биржи (KASE) составлял 188,38 тенге. В вечерней сессии KASE средневзвешенный курс доллара США составил 197,05 тенге.

15 июля Национальный банк обозначил новый коридор колебания обменного курса доллара в пределах 170—198 тенге за доллар США. Предшествующий коридор в пределах 182— 188 тенге за доллар был объявлен в феврале 2014 года, когда Нацбанк отказался поддерживать обменный курс на отметке 150 тенге за доллар США.

XS
SM
MD
LG